KETIKNEWS.ID - Saat berpuasa di Bulan Ramadan ini ada beberapa pantangan yang harus dirasakan oleh beberapa penderkta penyakit, salah satunya adalah Penyakit Jantung.
Dokter Spesialis Jantung dan Pembuluh Darah Konsultan Kardiologi Pediatrik dr. Aditya Agita Sembiring, Sp.JP(K) menghimbau agar penderita penyakit jantung ini menghindari menu makanan yang memiliki kandungan gula yang berlebihan saat berpuasa.
"Kalau pasien penyakit jantung, yang jelas saya sarankan untuk menghindari makanan yang bersantan seperti rendang, apalagi pas ramadan ya, " ucap Aditya di Gedung Dr R Soeharto, Jakarta Pusat, beberapa waktu lalu.
Dirinya mengatakan makanan yang bersantan tinggi akan kandungan gula, apalagi biasanya disantap dengan makanan pendampknh seperti nasi yang juga memiliki kandungan gula yang tinggi.
Daripada mengonsumsi makanan yang dapat memicu penyakit, alangkah baiknya jika penderita jantung ini memilih makanan yang sehat seperti buah - buahan yang mengandung gula alami.
Menurut Aditya, pentingnya saat menjalankan ibadah puasa adalah dengan mengkontrol porsi makanan.
Saat berpuasa, perut memang akan menyusut sehingga porsi makan yang mampu diterima pun akan lebih sedikit. Oleh karena itu, sebaiknya jangan memaksakan porsi yang besar terutama saat berbuka puasa.
Jenis makanan yang paling mengeyangkan dan tahan lama adalah protein, karena lebih lama juga untuk dicerna. Berbeda dengan makanan tinggi gula yang juga tinggi kalori namun tidak bisa menahan lapar dalam waktu yang lama.
Artikel Terkait
Hindari 4 Makanan Ini, Supaya Jantung Tetap Sehat!