KETIKNEWS.ID - Hai sobatketik, apakah kamu termasuk golongan yang tidak bisa menahan diri untuk menyantap hidangan yang digoreng, semisal gorengan bakwan atau jagung usai berbuka puasa? Apakah boleh mengonsumsi gorengan ini? Yuk simak ulasan berikut!
Dokter spesialis gizi, Raissa E Djuanda memperbolehkan untuk mengonsumsi gorengan saat berbuka asalkan mempertimbangkan jumlah asupan minyak harian kamu.
Batas maksimal kamu mengonsumsi makanan yang digoreng pada satu hari tidak boleh melebihi lima sendok.
"Boleh asalkan (asupan) minyak harian tidak lebih dari lima sendok makan dan minyak yanh dipakai bukan minyak yang dipakai berulang kali karena itu bisa menimbulkan penyakit seperti kolesterol," Ucap Raissa
Namun sebelum mengambil gorengan, dirinya menyaramkan untuk mengganti energi yang sudah habisa selama puasa dengan makanan manis seperti kurma sebanyak 2 hingga 3
"Energi tubuh yang sudah habis diganti, jadi boleh makanan manis - manis, jangan berlebihan misalnya kurma 2 hingga 3 butir atau buka dengan sirup buah, makanan seperti kolak pisang, " kata dia
Selain itu kamu juga harus perhatikan hidrasi nih sobat, minumlah cairan seperti air, jus segar untuk mencegah dehidrasi dan menyediakan cairan esensial yang dibutuhkan tubuh kamu.
Raissa juga mengingatkan kamu tetap mengonsumsi makanan bergizi seimbang selama ramadan dan memilih makanan yang bisa menahan rasa lapar lebih lama misalnya berbahan dasar karbohidrat kompleks.
Artikel Terkait
Puasa Dapat Turunkan Berat Badan Secara Sehat
Cek!!! Ini Menu Diet Sehat saat Sahur dan Berbuka