• Jumat, 22 September 2023

Buah Ceri, Melindungi Dari Diabetes Hingga Turunkan Kolesterol

- Minggu, 28 Mei 2023 | 11:15 WIB
Ilustrasi Buah Ceri  (Filonmar)
Ilustrasi Buah Ceri (Filonmar)

KETIKNEWS.ID,-- Ceri biasa digunakan sebagai pelengkap makanan atau hiasan kue, padahal buah ini merupakan salah satu yang paling sehat sebab dapat melindungi tubuh secara keseluruhan.

Satu cangkir, atau sekitar 21 buah ceri, mengandung kurang dari 100 kalori dan 15 persen dari kebutuhan vitamin C harian Anda. Berikut adalah manfaat dari buah ceri yang dilansir Health

1. Kaya antioksidan

Ceri adalah sumber antioksidan dan senyawa anti-inflamasi yang kuat. Penjaga tubuh seluler ini memperlambat penuaan dan menangkal penyakit kronis termasuk penyakit jantung, kanker, Alzheimer, diabetes, dan obesitas.

2. Melindungi dari diabetes

Efek anti-inflamasi dari ceri membantu menjaga kesehatan tubuh Anda. Selain itu ceri memiliki peringkat indeks glikemik yang lebih rendah dibanding kebanyakan buah.

Hal tersebut menandakan bahwa mereka tidak memicu lonjakan dan penurunan kadar gula darah dan insulin. Ini membuat keduanya melindungi terhadap diabetes dan juga menjaga kondisi seseorang yang sudah mengalaminya.

3. Membuat tidur nyenyak

Kue ceri atau ceri tart merupakan sumber makanan melatonin, hormon yang membantu mengontrol siklus tidur-bangun Anda. Sebuah studi pada pria dan wanita dengan insomnia menemukan bahwa dibandingkan dengan plasebo, delapan ons jus ceri asam di pagi hari dan satu gelas setidaknya dua jam sebelum tidur dapat meningkatkan waktu tidur satu jam 24 menit.

4. Mengurangi nyeri sendi

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi ceri bermanfaat bagi penderita osteoartritis. Mengkonsumsi ceri atau jus ceri murni secara teratur dapat membantu mengurangi nyeri sendi.

5. Mengurangi risiko asam urat

Lebih dari delapan juta orang dewasa di A.S. menderita asam urat. Artritis inflamasi ini dipicu ketika produk limbah yang disebut asam urat mengkristal di dalam persendian, menyebabkan nyeri dan pembengkakan.

Dalam sebuah penelitian, pasien asam urat yang mengonsumsi ceri hanya dalam dua hari (baik buah segar, ekstrak dan jus ceri) menunjukkan risiko serangan asam urat 35 persen lebih rendah dibandingkan dengan mereka yang tidak makan ceri.

Halaman:

Editor: Intan Dyatri

Tags

Terkini

Manfaat Daun Mangga bagi Tubuh, Ternyata Ini

Minggu, 10 September 2023 | 20:06 WIB

Faktor Mata Belekan, Mulai dari Alergi Hingga Bintitan

Kamis, 7 September 2023 | 14:20 WIB

Cara Atasi dan Cegah Biduran di Malam Hari

Rabu, 6 September 2023 | 15:35 WIB
X