• Kamis, 18 Agustus 2022

7 Alternatif Pengganti MSG dan jadi Penyedap Rasa Alami

- Rabu, 8 Juni 2022 | 11:19 WIB
Ilustrasi Monosodium Glutamat (pixabay)
Ilustrasi Monosodium Glutamat (pixabay)

KETIKNEWS.ID,-- MSG atau monosodium glutamate merupakan salah satu bumbu dasar yang dapat membuat makanan terasa nikmat.

Meski dianggap memiliki risiko terhadap kesehatan jika dikonsumsi terlalu banyak, namun alangkah baiknya jika kita bisa bijak terhadap penggunaan MSG untuk kesehatan kita.

Jadi bagi orang yang ingin sehat mereka akan lebih memilih makanan yang tidak mengandung MSG untuk bahan penyedap rasa dalam makanannya.

Baca Juga: Besok! The Nusa Dua Bali Siap Jamu Peserta Vespa World Day 2022

Meski begitu, ada bahan lain yang lebih aman untuk dijadikan alternatif sebagai penyedap rasa yang bisa dicoba.

Berikut beberapa bahan alami yang bisa dijadikan alternatif sebagai penyedap rasa untuk menggantikan MSG.

1. Kaldu Daging

Ingin memperoleh cita rasa kaldu yang khas tanpa tambahan MSG? Anda bisa memasak sendiri kaldunya dengan cara memasak tulang atau daging sapi dengan rempah sesuai selera.

Baca Juga: Jadi Tuan Rumah Grup C Piala Presiden 2022, Stadion GBLA Layak Digunakan

Halaman:

Editor: Lucky Edwar

Sumber: doktersehat.com

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Atasi Ketiak Basah Berlebihan dengan Tips Berikut

Selasa, 16 Agustus 2022 | 11:21 WIB

7 Etika Baik saat Mengunjungi Tempat baru

Kamis, 14 Juli 2022 | 13:27 WIB

4 Cara agar Pakaian Terhindar dari Jamur

Senin, 27 Juni 2022 | 14:53 WIB

5 Solusi Sakit Perut Ketika Mengalami Haid

Senin, 27 Juni 2022 | 13:24 WIB

Tips Sebelum Beli Gadget dari Shopee

Senin, 20 Juni 2022 | 16:21 WIB

Update WhatsApp: Tiga Fitur Baru Panggilan Suara

Jumat, 17 Juni 2022 | 13:19 WIB

4 Cara agar Agar Fokus Saat Bekerja

Senin, 13 Juni 2022 | 11:00 WIB

5 Cara Hilangkan Kantuk Setelah Makan

Selasa, 7 Juni 2022 | 12:37 WIB

Tips Mudik Agar Bernilai Pahala bagi Umat Muslim

Selasa, 26 April 2022 | 13:38 WIB
X