• Senin, 5 Desember 2022

Mengenal Semolina, Olahan Gandum yang Tinggi Protein dan Serat

- Jumat, 25 November 2022 | 16:47 WIB
Bubur Semolina, salah satu olahan makanan dari bahan gandum. (Foto : Cookpad Nonie)
Bubur Semolina, salah satu olahan makanan dari bahan gandum. (Foto : Cookpad Nonie)

 

KETIKNEWS.ID - Semolina merupakan tepung kasar yang diolah dari gandum. Gandum jenis ini cenderung bertekstur lebih keras sehingga protein yang terkandung juga sangat tinggi.

Secara umum, semolina digunakan sebagai bahan pembuatan pasta, roti, kue dan puding. Kandungan serat yang terdapat pada tepung ini bisa membantu kelancaran pencernaan di dalam tubuh.

Meskipun kaya akan protein dan serat, wajib diketahui bahwa semolina juga mengandung gluten yang tinggi.

Baca Juga: Wheatgrass, Si Rumput Gandum yang Memiliki Banyak Manfaat! Apa Saja, Sih?

Kandungan Nutrisi Semolina

Tepung semolina mengandung protein dan serat yang tinggi. Selain itu, tepung ini pun tinggi akan vitamin B dan asam folat yang dapat membantu merubah makanan menjadi sumber energi dalam tubuh.

Berikut beberapa kandungan gizi dalam 56 gram semolina:

Kalori: 198 kkal
Karbohidrat: 40 gram
Protein: 7 gram
Lemak: <1 gram
Serat: 7% AKG
Thiamine: 41% AKG
Folat: 36% AKG
Riboflavin: 29% AKG
Zat besi: 13% AKG
Magnesium: 8% AKG

Halaman:

Editor: Riedha Adriyana

Sumber: SehatQ

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Hey Cewek! Intip 5 Cara Ini Agar Siklus Haid Teratur

Selasa, 15 November 2022 | 13:53 WIB
X