KETIKNEWS.ID,- Mangga merupakan salah satu buah yang harus dikupas dulu dari kultnya sebelum dimakan.
Hal ini lantaran buah mangga biasanya hanya dimakan buahnya saja tanpa kulitnya.
Namun, ternyata Kulit Mangga juga memiliki beberapa manfaat kesehatan karena mengandung banyak nutrisi.
Kulit Mangga dianggap menganding antioksidan seperti mangiferin, norathyriol dan resveratol.
Baca Juga: Mengenal Diet Gluten Free bagi Penderita Penyakit Celiac yang Wajib Diketahui
Kulit Mangga merupakan sumber yang kaya serat makanan, vitamin, dan mineral, termasuk fitokimia seperti polifenol, tanin, dan karotenoid.
Namun, pastikan Anda mencuci Kulit Mangga dengan air hangat dan garam sebelum dikonsumsi.
Dilansir dari laman Health Guide, berikut beberapa manfaat dari Kulit Mangga bagi kesehatan.
1. Efek Penurun Kolesterol
Pektin yang ditemukan dalam Kulit Mangga membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) sekaligus meningkatkan kolesterol baik (HDL).
Disebutkan bahwa mengonsumsi 100 gram Kulit Mangga mentah setiap hari selama enam minggu menghasilkan kadar kolesterol LDL yang lebih rendah sekaligus meningkatkan kolesterol HDL.
Mengonsumsi Kulit Mangga mentah dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular dengan menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
Selain itu, sebuah studi tahun 2021 menemukan bahwa Kulit Mangga efektif dalam menurunkan kadar kolesterol LDL, trigliserida, urea, dan kreatinin, sementara kadar lipoprotein densitas tinggi (HDL) meningkat.
Artikel Terkait
Hilangkan Racun Dalam Tubuh, Inilah 5 Gaya Hidup Detoksifikasi
5 Manfaat Daun Seledri yang Tidak bisa Diremehkan Bagi Kesehatan Tubuh
Tinggi Antioksidan dan Bergizi, Ini 9 Manfaat Beras Hitam bagi Kesehatan
Jangan Remehkan, 5 Manfaat Jengkol Untuk Kesehatan Tubuh
Mengenal Semolina, Olahan Gandum yang Tinggi Protein dan Serat
Lezat dan Tinggi Nutrisi, 9 Makanan dan Minuman yang Bantu Pembentukan Otot, Apa Saja Sih?