KETIKNEWS.ID,-- Minyak goreng memiliki kualitas yang berbeda-beda. Perbedaannya berada pada proses penyaringan dan daya tahannya.
Minyak goreng dengan level ketahanan minyak atau cloud point (CP) rendah, memiliki daya tahan yang baik, sehingga minyak goreng tidak berkabut saat diletakkan dalam suhu rendah.
Semakin rendah level CP minyak goreng, maka semakin bersih dan sehat untuk dikonsumsi.
Baca Juga: Mengenal Minyak Kita, Minyak Goreng Kemasan Sederhana
Sebaliknya, minyak goreng dengan level CP lebih tinggi dinilai kurang higienis. Semisal, minyak goreng curah.
Saat ini, hanya Indonesia dan Bangladesh yang masih mengonsumsi minyak goreng curah.
Secara umum, minyak goreng dibagi mejadi tiga macam: minyak goreng curah, minyak goreng kemasan sederhana, dan minyak goreng kemasan premium.
Baca Juga: Menunggu Izin Edar Minyak Goreng Curah Kemasan dari BPOM
Minyak goreng curah
Minyak goreng curah adalah produk langsung dari fraksinasi refined, bleached, deodorized (RBD) Palm Oil atau biasa disebut RBD Palm Olein.