• Kamis, 1 Desember 2022

Jangan Dicuci! Begini Tips Mengolah Daging Kurban untuk Cegah Virus PMK

- Rabu, 6 Juli 2022 | 15:22 WIB
Ilustrasi - Jangan Dicuci! Begini Tips Mengolah Daging Kurban untuk Cegah Virus PMK. (Pexels/Mali Maeder)
Ilustrasi - Jangan Dicuci! Begini Tips Mengolah Daging Kurban untuk Cegah Virus PMK. (Pexels/Mali Maeder)

KETIKNEWS.ID,-- Menjelang hari raya Idul Adha pada 10 Juli mendatang, Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) masih mengantui hewan ternak.

Hingga saat ini, wabah PMK ini telah menyebar di 3 Kecamatan di Kota Bandung, yaitu Kecamatan Bandung Kulon, Babakan Ciparay dan Cibiru.

Namun, Fatwa MUI Nomor 32 Tahun 2022 menjelaskan ciri hewan yang masih sah dijadikan sebagai hewan kurban.

Baca Juga: 1 Miliar Data Pribadi Penduduk China Berhasil Diretas

Hewan yang memiliki gejala klinis ringan, seperti lepuh ringan pada celah kuku, kondisi lesu, tidak nafsu makan, serta mengeluarkan air liur berlebih, masih sah untuk dikurbankan.

Atas hal itu, Kepala Bidang Keamanan Pangan Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kota Bandung, Ermariah memberikan beberapa tips bagaimana cara mengolah daging kurban untuk mencegah wabah PMK

Menurutnya, daging yang didapatkan jangan dicuci. Karena virus PMK akan bertahan didalam air dan dapat menyebar disaluran air.

Baca Juga: Australia Siap Ikut Andil Pembangunan IKN Nusantara

"Apabila dicuci, air buangannya akan langsung ke saluran. Virus PMK di dalam air bisa hidup selama 75 hari. Virus ini bertahan lama di udara suhu luar. Dia bertahan lama dibenda-benda dan bertahan pula di udara," katanya di Balai Kota Bandung, Rabu 6 Juli 2022.

Halaman:

Editor: Riedha Adriyana

Sumber: Bandung.go.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Kemenkop UKM Pecat Dua ASN Pelaku Pemerkosaan Pegawai

Senin, 28 November 2022 | 14:35 WIB
X