KETIKNEWS.ID,-- Yogyakarta merupakan daerah yang memiliki budaya unik dan kental. Salah satu keunikan Yogyakarta adalah keratonnya.
Jika menilik Keraton Yogyakarta, ada banyak ciri khasnya, mulai dari budaya hingga kulinernya, dan salah satu kuliner khas Keraton Yogyakarta adalah Carang Gesing.
Kuliner yang satu ini, merupakan kudapan sederhana tapi sangat nikmat.
Terbuat dari bahan dasar pisang, yang dikukus dengan campuran bahan lain, seperti santan, daging kelapa muda, gula, serta telur.
Cara pembuatannya juga terbilang gampang. Pertama, potong pisang menjadi beberapa bagian.
Kemudian campurkan bahan-bahan seperti telur, santan, gula, dan tambahkan sedikit garam, lalu diaduk.
Untuk mendapatkan tekstur yang lembut, adonan tadi disaring kemudian diberi daging kelapa muda dan potongan pisang.
Setelah itu, adonan tadi dibungkus menggunakan daun pisang.
Namun, jika tidak ingin menggunakan daun pisang, Anda bisa langsung menuangkan adonan ke wadah yang tahan panas. Setelah itu adonan dikukus hingga matang.
Carang Gesing biasanya dinikmati dalam keadaan dingin. Maka dari itu, setelah Carang Gesing mateng, sebaiknya disimpan di kulkas sebelum menikmatinya.
Carang Gesing yang terlihat sederhana, mempunyai daya tariknya sendiri karena rasanya yang lezat.
Hal inilah yang membuat Carang Gesing, menjadi salah satu kudapan yang disediakan dalam perkumpulan di Keraton Yogyakarta.