• Senin, 25 September 2023

Mencicipi Nasi Blawong, Makanan Khas Keraton Yogyakarta

- Selasa, 19 September 2023 | 13:15 WIB
Nasi blawong
Nasi blawong

KETIKNEWS.ID,-- Sobat, apakah Anda pernah mendengar kuliner nasi blawong? Kuliner khas Yogyakarta ini memang sangat istimewa.

Menu ini adalah salah satu menu rahasia Keraton Yogyakarta, yang tetap dijaga kerahasiaan resepnya.

Nasi Blawong menjadi istimewa karena hanya disajikan untuk para raja pada hari-hari tertentu saja, sehingga tidak setiap saat bisa menikmatinya.

Aturan ini pun berlaku juga pada para raja. Artinya, meski berstatus sebagai raja, para sultan yang memimpin Keraton Yogyakarta, juga tidak bisa menikmati nasi ini setiap saat.

Menu ini biasanya hanya akan disajikan pada saat peringatan hari kelahiran raja, yang mana pada saat itu akan diikuti dengan serangkaian prosesi ritual dari raja tersebut.

Untuk Sri Sultan Hamengku Buwono X, ulang tahun hariannya jatuh pada hari Selasa Wage. Sehingga, setiap Selasa Wage kerabat dan keluarga keraton makan nasi blawong.

Nasi blawong memiliki penampilan yang unik. Nasi yang berwarna merah muda bukan berasal dari beras merah, melainkan beras putih yang dimasak dengan rempah-rempah.

Biasanya, nasi blawong disajikan dengan beragam lauk pauk. Seperti lombok kethok alias daging sapi yang dibumbu kecap dan cabai, ayam goreng, bacem, serta telur pindang.

Konon katanya, asal muasal makanan ini disebut nasi blawong karena cara penyajiannya.

Nasinya dihidangkan di atas piring berwarna biru, yang dalam bahasa Belanda adalah ‘blauw’, sehingga melalui lidah orang Jawa berubah menjadi blawong.

Di lingkungan keraton, nasi blawong memang mejadi salah satu media ritual para raja.

Karena itulah, nasi ini tidak bisa disajikan sembarangan, apalagi dinikmati oleh orang biasa.

Di tengah keistimewaan yang melekat pada sajian ini, kini nasi blawong sudah bisa dinikmati oleh masyarakat umum.

Namun demikian tidak semua rumah makan bisa menyediakan sajian ini, karena resep nasi blawong memang hanya diketahui oleh kalangan keluarga keraton saja.

Halaman:

Editor: Intan Dyatri

Tags

Terkini

Cobain Nih, Rendang Ala Sunda Pisan yang Empuk dan Yummy

Senin, 25 September 2023 | 19:48 WIB

Gulai Paku, Makanan Enak Khas Ranah Minang

Senin, 25 September 2023 | 16:09 WIB

Renyah dan Lembut, Peyek Undur Undur Khas Kulonprogo

Senin, 25 September 2023 | 10:30 WIB

Nikmatnya Rondo Royal, Makanan Unik Khas Jepara

Minggu, 24 September 2023 | 22:00 WIB

Nikmatnya Gudangan Sayur Khas Pasar Beringharjo

Minggu, 24 September 2023 | 21:00 WIB

Makanan Khas Riau Yang Wajib Untuk Anda Coba

Minggu, 24 September 2023 | 13:57 WIB

6 Restoran Romantis dengan Sunset Terbaik di Bali

Sabtu, 23 September 2023 | 19:41 WIB

3 Restoran di Bali dengan Panorama Alam Indah Memesona

Sabtu, 23 September 2023 | 19:23 WIB
X