KETIKNEWS.ID,-- Kalau berburu makanan khas Yogyakarta, makanan apa sih yang terlintas dalam pikiran?
Dapat dipastikan, gudeg dan bakpia menjadi makanan khas Yogyakarta yang pertama kali terlintas.
Wajar saja, gudeg dan bakpia memang sudah tersohor ke seluruh belahan dunia.
Tapi, sebenarnya masih banyak makanan khas Yogyakarta yang mungkin belum diketahui.
Salah satu makanan khas Yogyakarta yang sangat disayangkan jika dilewatkan adalah kipo.
Kipo adalah makanan khas Yogyakarta, khususnya di daerah Kotagede.
Kipo memang sudah mulai langka ditemui. Bahkan, kini tak banyak pasar tradisional yang menjual kipo.
Makanan yang berwarna hijau, dengan berbentuk lonjong dan pipih ini, terbuat dari adonan tepung ketan yang berisi enten-enten.
Enten-enten adalah campuran parutan kelapa yang dimasak dengan gula aren yang dicairkan.
Bentuk kipo memang relatif kecil hanya sekitar ukuran ibu jari orang dewasa, kurang lebih besarnya 5-7 cm saja.
Bentuknya hijau dengan guratan coklat hasil pemanggangan.
Makanan khas Yogyakarta ini cenderung manis legit. Teksturnya kenyal dan cukup padat.
Jika mencium dari dekat, akan terasa aroma khas panggangan dan juga aroma daun pisang yang digunakan sebagai alas saat memanggang.
Berasal dari Kotagede, daerah yang memiliki keterkaitan kuat dengan sejarah Yogyakarta, kipo memiliki latar belakang sejarah yang menarik.