• Selasa, 26 September 2023

BKKBN Apresiasi Tempe Benguk yang Diproduksi Kelompok Disabilitas di Kulonprogo

- Selasa, 19 September 2023 | 21:00 WIB
Kemenag dan BKKBN kerja sama dalam program membangun ketahanan keluarga dan pencegahan generasi stunting
Kemenag dan BKKBN kerja sama dalam program membangun ketahanan keluarga dan pencegahan generasi stunting

KETIKNEWS.ID,-- Kepala BKKBN Hasto Wardoyo mengapresiasi Kelompok Penyandang Disabilitas Kabupaten (KDK).

Tepatnya kelompok disabilitas ini berasal dari Kecamatan Sentolo, Kabupaten Kulonprogo, Yogyakarta.

Kelompok disabilitas ini memproduksi keripik tempe benguk yang diberi label Keripik Mucuna.

Baca Juga: Hotel Kekinian Bergaya Natural dengan Pemandangan Pegunungan di Bandung, Asik Untuk Staycation 

“Saya menemukan yang sangat istimewa, namanya Keripik Mucuna, produk dari Desa Kaliagung, Kecamatan Sentolo,” ujarnya kepada RRI.

Ia mengapresiasi produk tersebut karena rasanya yang enak dan renyah. Produk ini dihasilkan dari tempe benguk yang memiliki warna kecoklatan muda dan kulit berwarna putih.

“Rasanya sangat unik, dan membuat kita menginginkan lebih, lebih, dan lebih lagi. “Itu Keripik Mucuna yang luar biasa, renyah banget,” ucapnya.

Baca Juga: Bogor Miliki Bioskop Hantu Pertama di Indonesia, Mampir Yuk! 

“Benguk, kalau tidak pandai memasaknya, bisa terasa alot, bisa agak kurang enak, tidak bisa enak. Tapi keripik ini beda, rasanya enak dan juga renyah,” ujarnya.

Ia menilai produk tersebut merupakan karya yang luar biasa. Ia mengaku tak menyangka bahan utamanya adalah benguk.

Guna membantu para penyandang disabilitas, Dokter Hasto mengajak konsumen untuk turut serta membeli produk oleh-oleh dari Sentolo.

Pemerintah kini menggencarkan pengembangan sektor produk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk mendongkrak perekonomian nasional.

Baca Juga: 5 Pantai Terindah di Bintan Kepulauan Riau, Pesona Bahari, Kuliner Hingga Kesenian 

“Dengan semakin menjamurnya UMKM khususnya di bidang pangan, menuntut para pelaku usaha untuk kreatif dalam menciptakan produk pangan yang unik, tentunya berbeda dari yang lain,” ujarnya.

Halaman:

Editor: Gideon Sinaga

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Cobain Nih, Rendang Ala Sunda Pisan yang Empuk dan Yummy

Senin, 25 September 2023 | 19:48 WIB

Gulai Paku, Makanan Enak Khas Ranah Minang

Senin, 25 September 2023 | 16:09 WIB

Renyah dan Lembut, Peyek Undur Undur Khas Kulonprogo

Senin, 25 September 2023 | 10:30 WIB

Nikmatnya Rondo Royal, Makanan Unik Khas Jepara

Minggu, 24 September 2023 | 22:00 WIB

Nikmatnya Gudangan Sayur Khas Pasar Beringharjo

Minggu, 24 September 2023 | 21:00 WIB

Makanan Khas Riau Yang Wajib Untuk Anda Coba

Minggu, 24 September 2023 | 13:57 WIB

6 Restoran Romantis dengan Sunset Terbaik di Bali

Sabtu, 23 September 2023 | 19:41 WIB

3 Restoran di Bali dengan Panorama Alam Indah Memesona

Sabtu, 23 September 2023 | 19:23 WIB
X