• Senin, 25 September 2023

Mengenal 'Bay Tat', Kue Legit Kuliner Khas dan Unik Asal Bengkulu

- Selasa, 19 September 2023 | 21:19 WIB
Kue
Kue

 

KETIKNEWS.ID,-- Kuliner satu ini namanya, bay tat. Kuliner khas dan unik ini hanya bisa ditemukan di Bengkulu.

Bay tat sendiri merupakan kue berbentuk pie yang diisi selai nanas kental. Terkadang kue khas Bengkulu ini juga ditaburi keju.

Nama bay tat berasal dari bahasa Bengkulu. Bay artinya orang tua dan tat berasal dari kata tart.

Baca Juga: Pesona Pantai Dewaruci di Kabupaten Purworejo Jawa Tengah, Ombak Besar dengan Panorama Indah 

Dengan kata lain, bay tat adalah kue tart khas warga Bengkulu. Saat ini bay tat telah menjadi ikon kuliner Bengkulu yang dapat dinikmati oleh seluruh lapisan masyarakat.

Namun pada masa lalu, bay tat merupakan hidangan para bangsawan. Pada zaman dahulu, Bengkulu merupakan salah satu pusat kerajaan Melayu, seperti Kerajaan Pepinau, Selebar, dan Sungai Serut.

Oleh karena itu, kawasan ini banyak dihuni oleh orang-orang berdarah biru atau bangsawan. Dan kini, kuliner tersebut bisa ditemukan dan dinikmati dari tangan dingin UMKM lokal.

Baca Juga: BKKBN Apresiasi Tempe Benguk yang Diproduksi Kelompok Disabilitas di Kulonprogo 

Salah satu pelaku UMKM yang sudah bertahun-tahun membuat bay tat adalah Bunga Feby. Ia merupakan warga Kelurahan Kampung Bali, Kecamatan Ratu Samban, Kota Bengkulu.

Bunga mengatakan, membuat bay tat cukup mudah. Bahan bakunya menggunakan campuran tepung terigu, gula pasir, telur ayam, mentega dan santan.

“Untuk membuat adonannya, lalu dipanggang hingga mengeluarkan aroma khas santan, lalu diolesi selai nanas,” ujar dia kepada RRI.

Baca Juga: Hotel Kekinian Bergaya Natural dengan Pemandangan Pegunungan di Bandung, Asik Untuk Staycation 

Saat pertama kali mencobanya, Anda akan merasakan kue ini terasa lembut dan juga sedikit renyah. Rasa selai nanasnya enak, sesuai selera.

Lebih cocok lagi jika kue ini dihidangkan sebagai pendamping minum kopi atau teh. Sebelum disajikan, bay tat perlu dipotong-potong terlebih dahulu.

Halaman:

Editor: Gideon Sinaga

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Cobain Nih, Rendang Ala Sunda Pisan yang Empuk dan Yummy

Senin, 25 September 2023 | 19:48 WIB

Gulai Paku, Makanan Enak Khas Ranah Minang

Senin, 25 September 2023 | 16:09 WIB

Renyah dan Lembut, Peyek Undur Undur Khas Kulonprogo

Senin, 25 September 2023 | 10:30 WIB

Nikmatnya Rondo Royal, Makanan Unik Khas Jepara

Minggu, 24 September 2023 | 22:00 WIB

Nikmatnya Gudangan Sayur Khas Pasar Beringharjo

Minggu, 24 September 2023 | 21:00 WIB

Makanan Khas Riau Yang Wajib Untuk Anda Coba

Minggu, 24 September 2023 | 13:57 WIB

6 Restoran Romantis dengan Sunset Terbaik di Bali

Sabtu, 23 September 2023 | 19:41 WIB

3 Restoran di Bali dengan Panorama Alam Indah Memesona

Sabtu, 23 September 2023 | 19:23 WIB
X