Menjelang Bulan Puasa, Berikut 7 Makanan Tradisional Khas Ramadan Diberbagai Dunia

- Jumat, 17 Maret 2023 | 14:52 WIB
Ilustrasi Berbuka Puasa (Foto : pexels.com/Thirdman)
Ilustrasi Berbuka Puasa (Foto : pexels.com/Thirdman)

KETIKNEWS.ID -- Sebentar lagi dengan menghitung hari kita akan memasuki bulan suci Ramadan 1444 H. Salah satu hal yang ditunggu dan menjadi tradisi adalah makanan. Diberbagai negara tentunya memiliki tradisi makanan tradisional yang berbeda-beda. Berikut adalah 7 makanan tradisional khas Ramadan dibelahan dunia :

  1. Kebab

Ilustrasi Kebab
Ilustrasi Kebab (Foto : unsplash.com/Anime Visual)

Makanan khas dari Turki ini adalah hidangan daging yang mengenyangkan dan mudah dibuat—keduanya merupakan kunci setelah seharian berpuasa. Ada berbagai pilihan daging selain yang terpopuler adalah daging domba, kebab juga ada yang menggunakan daging kambing, ayam, bahkan sapi. Saat digiling, daging dicampur dengan campuran rempah-rempah dan aromatik yang harum, kemudian digulung menjadi bola atau roti dan digoreng, dipanggang, atau dipanggang untuk rasa yang kaya.

 

  1. Kunafa (Kunafeh)

Ilustrasi Kunafa
Ilustrasi Kunafa (Foto : shutterstock)

Untuk kenikmatan Ramadhan yang sesungguhnya, ada kunafa (juga dieja kunafeh), kue khas Timur Tengah yang layak untuk disisakan. Ditiap negara Arab bahannya berbeda-beda,  tetapi resep dasarnya membutuhkan adonan kataifi parut (adonan phyllo juga bisa digunakan) yang direndam dalam sirup sederhana air mawar dan dilapisi dengan keju dan kacang.

 

  1. Pakora

Ilustrasi Pakora
Ilustrasi Pakora (Foto : unsplash.com/Anshu A)

Pakora adalah gorengan yang terbuat dari sayuran seperti bawang bombay, terong, atau cabai, yang dilapisi adonan tepung gram berbumbu lalu digoreng. Mereka adalah pilihan vegan yang gurih untuk Ramadhan dan dipanaskan kembali dengan baik untuk disajikan di beberapa kali makan.

 

Biasanya pakora paling sering melihat pakora dinikmati sebagai hidangan pembuka bersama saus asam manis atau yogurt raita. Mereka juga dapat disajikan dengan chutney buatan sendiri, dan banyak yang menyajikannya dengan masala chai panas untuk diminum.

 

  1. Salad Fattoush

Ilustrasi Salad Fattoush
Ilustrasi Salad Fattoush (Foto : pexels.com/Ella Olsson)

Banyak orang memilih untuk menjaga agar makanan Ramadhan mereka tetap ringan, dan salad fattoush adalah cara yang enak untuk melakukannya. Fattoush adalah jawaban Timur Tengah untuk panzanella, dengan keripik pita goreng atau panggang yang digunakan sebagai pengganti roti kering.

Halaman:

Editor: Gideon Sinaga

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Yuk Mengenal 5 Menu Sarapan Khas Aceh

Kamis, 25 Mei 2023 | 09:35 WIB

Mantap, Inilah 5 Camilan Pagi Khas Italia

Selasa, 23 Mei 2023 | 08:35 WIB

Mantap, Inilah 10 Camilan Khas Korea Yang Halal

Senin, 22 Mei 2023 | 12:00 WIB

Mantap, 5 Rekomendasi Menu Sarapan Khas Arab

Senin, 22 Mei 2023 | 09:00 WIB
X