Menu Berbuka Puasa diberbagai Daerah di Indonesia

- Senin, 27 Maret 2023 | 14:40 WIB
Ilustrasi Berbuka Puasa (Foto : SHUTTERSTOCK/Odua Images)
Ilustrasi Berbuka Puasa (Foto : SHUTTERSTOCK/Odua Images)

KETIKNEWS.ID, -- Bulan Ramadan adalah bulan yang penuh berkah dan keistimewaan bagi umat Islam. Selain menjalankan ibadah puasa, umat Islam juga biasanya mempersiapkan menu berbuka puasa yang lezat dan menggugah selera. Menu berbuka puasa di Indonesia sangat beragam dan khas sesuai dengan daerah masing-masing. Berikut ini adalah beberapa contoh menu berbuka puasa diberbagai daerah di Indonesia yang bisa Anda coba.

 

  1. Bubur Pacar Cina - Jakarta

Ilustrasi Bubur Pacar Cina
Ilustrasi Bubur Pacar Cina (Foto : cookpad.com/Sherli Amalia)

Bubur Pacar Cina adalah salah satu takjil khas Betawi yang terbuat dari tepung sagu yang direbus hingga matang dan dicampur dengan kuah santan, gula pasir, garam, dan daun pandan. Bubur ini disajikan dengan es batu untuk memberikan sensasi segar setelah seharian berpuasa. Bubur Pacar Cina memiliki warna-warni yang menarik dan rasa manis yang lembut.

 

  1. Bubur Kanji Rumbi - Aceh

Ilustrasi Bubur Kanji Rumbi
Ilustrasi Bubur Kanji Rumbi (Foto : Istimewa (net))

Bubur Kanji Rumbi adalah menu khas Ramadan yang populer di Aceh. Bubur ini dibuat dari beras yang dimasak dengan santan, gula merah, kayu manis, cengkeh, kapulaga, dan jahe. Bubur ini memiliki warna kecoklatan dan rasa rempah-rempah yang kuat. Bubur Kanji Rumbi biasanya dibagikan di masjid-masjid sebagai bentuk sedekah dan kebersamaan.

 

Baca Juga: Ini 3 Makanan Alternatif Untuk Kamu Berbuka Dijalan

  1. Ketan Bintul - Banten

Ilustrasi Ketan Bintul
Ilustrasi Ketan Bintul (Foto : cookpad.com/@haecony)

Ketan Bintul adalah kuliner khas Banten yang sudah ada sejak abad ke-16. Ketan Bintul terbuat dari ketan yang ditaburi dengan serundeng (kelapa parut yang disangrai dengan rempah-rempah). Ketan Bintul biasanya dicocol dengan kuah semur daging atau empal daging sapi sebagai pelengkap. Ketan Bintul menjadi menu spesial Ramadan karena jarang dijual di luar bulan suci ini.

 

  1. Kicak - Yogyakarta

Ilustrasi Kicak
Ilustrasi Kicak (Foto : Instagram.com/mrs.wijaya)

Kicak adalah takjil khas Yogyakarta yang terbuat dari ketan yang diberi santan, nangka, dan kelapa parut. Kicak memiliki rasa manis dan gurih yang cocok untuk mengembalikan energi setelah berpuasa. Kicak dulunya dibuat dari singkong, namun sekarang lebih banyak menggunakan ketan sebagai bahan utamanya.

Halaman:

Editor: Gideon Sinaga

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Yuk Intip 5 Menu Sarapan Khas Ternate

Rabu, 7 Juni 2023 | 09:15 WIB
X