5 Rekomendasi Menu Makanan Untuk Berbuka dari Lombok

- Rabu, 29 Maret 2023 | 13:00 WIB
Ilustrasi Makanan Khas Lombok (Foto : iStockphoto)
Ilustrasi Makanan Khas Lombok (Foto : iStockphoto)

KETIKNEWS,ID - Lombok adalah salah satu pulau di Indonesia yang terkenal dengan keindahan alam dan kuliner khasnya. Jika Anda ingin mencicipi makanan khas Lombok saat berbuka puasa, berikut adalah beberapa rekomendasi yang bisa Anda pilih:

 

  1. Ayam Taliwang

Ilustrasi Ayam Taliwang
Ilustrasi Ayam Taliwang (Foto : Shutterstock/Ramantara)

Ayam yang dibumbui dengan bumbu pedas dan pasta udang, kemudian dipanggang atau digoreng hingga garing. Ayam Taliwang biasanya disajikan dengan nasi, lalapan, dan sambal. Menu ini sangat cocok untuk menggugah selera Anda setelah seharian berpuasa .

  1. Sate Tanjung

Ilustrasi Sate Tanjung
Ilustrasi Sate Tanjung (Foto : Instagram/ @dee_liciouuss)

Sate yang terbuat dari daging ikan yang dilumuri dengan bumbu santan dan rempah-rempah. Sate Tanjung memiliki rasa yang pedas dan gurih, serta tekstur yang lembut. Sate ini bisa Anda nikmati dengan nasi atau lontong.

  1. Sate Pusut

Ilustrasi Sate Pusut
Ilustrasi Sate Pusut (Foto : cookpad.com/@lpkartini)

Sate yang terbuat dari daging sapi yang dililitkan pada tusuk sate yang sudah dibelah dua bagian ujungnya. Sate Pusut dimasak dengan cara dibakar atau digoreng, kemudian disiram dengan bumbu kacang atau kecap manis. Sate ini memiliki rasa yang manis dan gurih, serta aroma yang menggoda.

  1. Ebatan

Ilustrasi Ebatan
Ilustrasi Ebatan (Foto : Majelis Adat Sasak)

Salad khas Lombok yang terdiri dari berbagai macam sayuran seperti nangka muda, terong, kacang panjang, daun kemangi, pisang batu, mangga mengkal, daun pepaya, daun kedondong, daun ginseng, dan daun kangkung. Sayuran-sayuran ini dicampur dengan parutan kelapa, hati empela, daging giling, dan kacang hijau. Ebatan memiliki rasa yang unik, yaitu perpaduan antara rasa pedas, manis asam dan asin.

  1. Plecing Kangkung

Ilustrasi Plecing Kangkung
Ilustrasi Plecing Kangkung (Foto : Instagram.com/@sati_2203)

Kangkung yang direbus hingga setengah matang, kemudian dicampur dengan tauge dan parutan kelapa. Plecing Kangkung disajikan dengan sambal yang terbuat dari cabai, terasi dan tomat. Menu ini memiliki rasa yang pedas dan segar, serta kaya akan serat.

 

Itulah beberapa rekomendasi makanan khas Lombok untuk berbuka puasa. Semoga bermanfaat dan selamat menikmati!

Halaman:

Editor: Gideon Sinaga

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Yuk Intip 5 Menu Sarapan Khas Ternate

Rabu, 7 Juni 2023 | 09:15 WIB
X