Sarapan Pagi Pakai Nasi Uduk Betawi, Inilah Resep Cara Membuatnya

- Senin, 1 Mei 2023 | 08:40 WIB
Ilustrasi Nasi Uduk Betawi (Foto : Istimewa)
Ilustrasi Nasi Uduk Betawi (Foto : Istimewa)

KETIKNEWS.ID, -- Nasi uduk betawi adalah salah satu menu sarapan yang populer di Indonesia, khususnya di daerah Jakarta. Nasi uduk betawi memiliki aroma yang harum dan rasa yang gurih karena dimasak dengan santan, daun salam, dan jahe. Nasi uduk betawi biasanya disajikan dengan berbagai lauk pauk, seperti ayam goreng, telur dadar, tempe goreng, sambal kacang, dan acar. Berikut adalah resep cara membuat nasi uduk betawi yang komplit dan lezat.

Bahan-bahan:

  • 500 gram beras
  • 1 liter santan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 sdt garam

Lauk pauk:

  • Ayam goreng
  • Telur dadar
  • Tempe goreng
  • Sambal kacang
  • Acar

Cara membuat:

  1. Cuci beras hingga bersih, lalu kukus sampai setengah matang, sisihkan.
  2. Rebus santan. Tambahkan daun salam, jahe, dan garam. Aduk rata.
  3. Masukkan beras yang sudah dikukus ke dalam santan. Aduk perlahan agar beras tidak hancur. Masak dengan api kecil hingga santan meresap dan beras matang.
  4. Angkat nasi uduk dan sajikan dengan lauk pauk sesuai selera.

Selamat mencoba.***

Editor: Danny Wahyudi

Tags

Terkini

X