KETIKNEWS.ID, -- Santapan lezat ayam cocoh adalah hidangan khas dari Jawa Timur yang terbuat dari ayam yang dimasak dengan santan dan rempah-rempah. Ayam cocoh memiliki rasa yang gurih, pedas, dan sedikit asam. Berikut adalah resep untuk membuat santapan lezat ayam cocoh.
Baca Juga: Bingung Cari Tempat Makan Malam, Inilah 5 Lokasi Rumah Makan Khas Jogja di Jakarta
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
- 1 liter santan kental
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdm minyak goreng
- Garam dan gula secukupnya
Bumbu halus:
- 10 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1/4 sdt jintan
Baca Juga: Ini Resep Ayam Saus Asam Manis Cocok Untuk Menu Makan Malam Keluarga
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum dan matang.
- Masukkan ayam dan aduk rata dengan bumbu. Tambahkan daun salam, serai, dan lengkuas. Aduk lagi hingga ayam berubah warna.
- Tuang santan dan masak dengan api kecil hingga ayam empuk dan santan mengental. Bumbui dengan garam dan gula secukupnya.
- Angkat dan sajikan santapan lezat ayam cocoh dengan nasi hangat atau roti canai.***