• Jumat, 22 September 2023

Santapan Sarapan Sedap, Inilah Resep Mi Kuah Asam

- Jumat, 5 Mei 2023 | 16:00 WIB
Ilustrasi Mi Kuah Asam (Foto : Sajian Sedap)
Ilustrasi Mi Kuah Asam (Foto : Sajian Sedap)

KETIKNEWS.ID, -- Jika Anda ingin mencoba menu sarapan yang berbeda dari biasanya, Anda bisa mencoba resep mi kuah asam yang lezat dan segar ini. Mi kuah asam adalah salah satu masakan khas Jawa Barat yang terbuat dari mi kuning yang direbus dan disajikan dengan kuah asam manis yang menggugah selera. Kuah asam manis ini dibuat dari campuran air, gula merah, cuka, kecap manis, dan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah, jahe, dan daun salam. Selain itu, mi kuah asam juga ditambahkan dengan berbagai topping seperti tahu goreng, telur rebus, ayam suwir, kacang tanah goreng, bawang goreng, dan seledri cincang. Mi kuah asam sangat cocok untuk disantap di pagi hari karena rasanya yang menyegarkan dan menghangatkan perut. Berikut adalah cara membuat mi kuah asam yang mudah dan praktis.

Bahan-bahan:

  • 250 gram mi kuning basah
  • 2 liter air
  • 100 gram gula merah sisir
  • 50 ml cuka
  • 50 ml kecap manis
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 buah cabai merah keriting, iris serong
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bahan topping:

  • 100 gram tahu putih, potong dadu, goreng
  • 2 butir telur rebus, potong menjadi empat bagian
  • 100 gram ayam suwir
  • 50 gram kacang tanah goreng
  • Bawang goreng secukupnya
  • Seledri cincang secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus mi kuning basah dalam air mendidih selama kurang lebih 10 menit atau sampai matang. Tiriskan dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng dalam panci. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, jahe, dan daun salam sampai harum dan layu.
  3. Masukkan gula merah sisir, cuka, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata dan biarkan mendidih.
  4. Tuang air dan aduk kembali sampai tercampur rata. Masak kuah asam manis sampai mendidih dan agak mengental.
  5. Siapkan mangkuk saji. Taruh mi kuning basah di dasar mangkuk. Tambahkan topping tahu goreng, telur rebus, ayam suwir, kacang tanah goreng, bawang goreng, dan seledri cincang di atasnya.
  6. Siram dengan kuah asam manis sesuai selera. Mi kuah asam siap disajikan selagi hangat.

Selamat mencoba!***

Editor: Danny Wahyudi

Tags

Terkini

Suka Kuliner, Denny Caknan Rupanya Suka Kambing Guling

Kamis, 21 September 2023 | 21:49 WIB

Viral di Medsos, Cafe Unik Ini Dilayani Para Lansia

Kamis, 21 September 2023 | 21:43 WIB

Lezatnya Hidangan Khas Timur Tengah

Kamis, 21 September 2023 | 06:30 WIB

Tempo Gelato Yogyakarta, Miliki Tiga Varian Es Krim

Rabu, 20 September 2023 | 19:51 WIB

Menikmati Susu dan Roti Bakar Om Bob di Yogyakarta

Rabu, 20 September 2023 | 19:26 WIB

Surganya Pencinta Olahan Tengkleng Kambing di Jogja

Rabu, 20 September 2023 | 16:15 WIB
X