• Sabtu, 30 September 2023

Ada Rencana Berlibur Ke NTT? Inilah 5 Makanan Tradisional Khas Nusa Tenggara Timur

- Selasa, 9 Mei 2023 | 17:00 WIB
Kolase Ilustrasi Makanan Tradisional Khas NTT
Kolase Ilustrasi Makanan Tradisional Khas NTT

KETIKNEWS.ID, -- Jika kamu berencana berlibur ke Nusa Tenggara Timur (NTT), jangan lupa untuk mencicipi makanan tradisional khas daerah ini yang  lezat. NTT memiliki berbagai macam kuliner yang unik dan menggugah selera, mulai dari hidangan berbahan dasar daging sapi, ikan, jagung, hingga sagu. Berikut ini adalah 5 makanan tradisional khas NTT yang halal dan wajib kamu coba.

  1. Karmanaci

Karmanaci
Karmanaci (Foto : Sajian Sedap)

Makanan ini berupa olahan daging sapi cincang yang ditumis bersama bumbu rempah seperti bawang merah, bawang putih, cabai, terasi, garam, dan gula merah. Daging sapi tersebut sebelumnya direbus terlebih dahulu dengan garam, gula, kecap manis dan rempah hingga empuk. Karmanaci biasanya disajikan dengan nasi hangat atau lontong.

  1. Ikan Kuah Belimbing

Ikan Kuah Belimbing
Ikan Kuah Belimbing (Foto : cookpad)

Makanan ini berupa ikan tongkol yang diolah dengan kuah belimbing wuluh yang segar dan asam. Bumbu kuahnya terdiri dari cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, kunyit, merica, jahe, garam, dan gula pasir yang dihaluskan dan direbus bersama air. Kemudian masukkan ikan tongkol yang telah dipotong sesuai selera dan rempah tambahan lain seperti daun serai, daun jeruk, dan daun bawang. Ikan kuah belimbing cocok disantap dengan nasi putih atau jagung bose.

  1. Jagung Bose

Jagung Bose
Jagung Bose (Foto : cookpad)

Jagung bose adalah bubur khas Kupang yang terbuat dari jagung manis yang dicampur dengan kacang merah dan kacang tanah. Bubur ini dimasak dengan santan kelapa dan dibumbui dengan garam dan penyedap rasa. Jagung bose bisa dijadikan sebagai pengganti nasi atau sebagai makanan penutup yang disantap bersama kelapa parut.

  1. Se'i Daging Sapi Asap

Se'i Daging Sapi Asap
Se'i Daging Sapi Asap (Foto : DOK. SEI LAMALERACOM)

Se'i adalah makanan khas Manggarai yang berupa daging sapi yang diasapi dengan kayu pohon lontar atau kemiri. Proses pengasapan ini membuat daging sapi menjadi kering dan awet serta memiliki aroma yang khas. Se'i daging sapi asap biasanya disajikan dengan nasi atau kolo (nasi bakar dalam bambu) dan sambal luat (sambal khas NTT yang terbuat dari cabai rawit hijau, tomat hijau, bawang merah, garam, dan minyak kelapa).

  1. Aka Bilan

Aka Bilan
Aka Bilan (Foto : Istimewa)

Aka bilan adalah makanan khas daerah Belu yang terbuat dari sagu yang dicampur dengan kacang hijau, kelapa parut, dan garam. Campuran ini kemudian dibakar di atas tungku dan ditutupi dengan daun pisang hingga matang. Aka bilan memiliki tekstur yang kenyal dan rasa yang gurih manis. Makanan ini bisa disantap sebagai kudapan atau sebagai pengganti nasi dengan dicampur kuah asam.

Itulah 5 makanan tradisional khas NTT yang halal dan enak untuk kamu coba saat berlibur ke sana. Selamat mencoba.***

Editor: Danny Wahyudi

Tags

Terkini

Kuliner Unik dan Langka, Sate Landak Khas Jogja

Jumat, 29 September 2023 | 23:37 WIB

Kue Ampo, Camilan Berbahan Tanah Liat

Jumat, 29 September 2023 | 23:21 WIB

Makanan Tradisonal Gatot Tiwul, Kuliner Khas Gunungkidul

Jumat, 29 September 2023 | 23:02 WIB

Es Timun Serut Segar di Kala Cuaca Menyengat

Jumat, 29 September 2023 | 15:57 WIB

Begini Cara Buat Teh Tarik Sendiri di Rumah

Jumat, 29 September 2023 | 15:34 WIB

Bubur Sayur Krecek, Makanan Tradisional Yang Enak

Jumat, 29 September 2023 | 15:15 WIB

Makanan Nusantara, Legitnya Kue Putu

Jumat, 29 September 2023 | 14:47 WIB

Resep Membuat Kuotie, Kudapan Khas Tiongkok

Jumat, 29 September 2023 | 12:56 WIB

Sangat Nikmat, Resep Tonkatsu Ala Korea

Jumat, 29 September 2023 | 12:45 WIB

Resep Sambel Kemangi, Sayur Sehat Tanpa Perlu Dimasak

Jumat, 29 September 2023 | 11:47 WIB

Berikut Makanan Mewah yang Dulunya Murah dan Berlimpah

Jumat, 29 September 2023 | 11:40 WIB

Rengginan, Camilan Tradisional Yang Gurih dan Renyah

Jumat, 29 September 2023 | 11:37 WIB

Resep dan Cara Membuat Kroket Spanyol Renyah dan Lembut

Jumat, 29 September 2023 | 11:24 WIB

Kuliner Bubur Blendrang Khas Muntilan Magelang

Jumat, 29 September 2023 | 10:24 WIB

Sentra Gudeg Wijilan, Gudeg Jujukan Wisatawan

Jumat, 29 September 2023 | 07:42 WIB

Jajanan Pukis Kotabaru Terkenal yang Wajib Cicipi!

Kamis, 28 September 2023 | 21:33 WIB

Rekomendasi Makanan Resto Khas Boyolali

Kamis, 28 September 2023 | 21:25 WIB
X