Jadi Menu Sarapan Masyarakat Betawi, Inilah Cara Membuat Nasi Uduk Khas Betawi Yang Gurih

- Rabu, 10 Mei 2023 | 10:00 WIB
Ilustrasi Nasi Uduk Betawi (Foto : Istimewa)
Ilustrasi Nasi Uduk Betawi (Foto : Istimewa)

KETIKNEWS.ID, -- Nasi uduk adalah salah satu makanan khas Betawi yang populer di kalangan masyarakat Indonesia. Nasi uduk adalah nasi yang dimasak dengan santan dan bumbu-bumbu seperti daun salam, serai, jahe, dan lain-lain. Nasi uduk biasanya disajikan dengan lauk-pauk seperti ayam goreng, telur dadar, tempe goreng, sambal kacang, dan kerupuk. Nasi uduk juga sering dijadikan menu sarapan karena rasanya yang gurih dan mengenyangkan.

Membuat nasi uduk khas Betawi tidaklah sulit. Anda hanya perlu menyiapkan bahan-bahan berikut:

  • 1 kg beras
  • 1 liter santan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk

Cara membuatnya adalah sebagai berikut:

  1. Cuci beras hingga bersih, lalu tiriskan.
  2. Masukkan beras ke dalam rice cooker atau panci. Tambahkan santan, daun salam, serai, jahe, garam, dan merica. Aduk rata.
  3. Masak nasi hingga matang dan mengembang. Angkat dan sisihkan.
  4. Sajikan nasi uduk dengan lauk-pauk pilihan Anda dan biasanya dibungkys pakai daun pisang.

Selamat mencoba!***

 

 

Editor: Danny Wahyudi

Tags

Terkini

X