• Sabtu, 23 September 2023

Fakta Menarik Dari Kuliner Asal Turki Bakso Bulgur

- Kamis, 11 Mei 2023 | 17:00 WIB
Bakso Bulgur (Foto : turkishfoodie.com)
Bakso Bulgur (Foto : turkishfoodie.com)

KETIKNEWS.ID, -- Bakso Bulgur atau dengan nama lokal aslinya Fellah Köftesi (bakso Fellah) adalah hidangan umum di kota Adana, Mersin, dan Hatay di Turki. Hidangan ini hanya dibuat dengan bulgur, telur, tepung, dan saus pasta bawang putih.

Bakso bulgur memiliki tekstur yang kenyal dan rasa yang kaya. Bakso ini juga mengandung banyak serat dan protein yang baik untuk kesehatan. Bakso bulgur merupakan salah satu variasi dari bakso Turki yang memiliki banyak jenis, seperti cig kofte, bakso mentah yang dikaitkan dengan kisah Nabi Ibrahim AS, atau manti, bakso berbentuk pangsit yang diisi dengan daging cincang dan disiram dengan yogurt. Bakso bulgur adalah kuliner Turki yang patut dicoba bagi para pencinta bakso.

Adonan Bakso Bulgur
Adonan Bakso Bulgur (Foto : turkishfoodie.com)

Berikut bahan-bahan dan cara memasaknya :

Bahan-bahan

  • 1 cangkir bulgur halus
  • 2 gelas air panas
  • 1 telur
  • 4 sdm tepung terigu serbaguna
  • 2 sdm semolina
  • 1 sdm pasta tomat
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh jintan

Sausnya

  • 6 sdm minyak zaitun
  • 4 siung bawang putih dihaluskan
  • 2 tomat parut
  • 1 sdm pasta lada
  • 1 sdm pasta tomat
  • 2 sdm molase delima

Untuk Topping

  • 1 ikat daun peterseli dicuci, ditiriskan dan dipotong-potong

Langkah-langkah

  1. Tempatkan bulgur ke dalam baki yang sesuai dan tambahkan air panas ke dalamnya dan campur.
  2. Tutupi baki dan diamkan sampai bulgur menyerap air dan membengkak.
  3. Tempatkan bahan di atas bulgur dan uleni hingga semua bahan dan bulgur tercampur rata. (Jika adonan bulgur mulai mengering dan menempel di tangan Anda, percikan air membantu Anda menjaga kelembapan adonan.)
  4. Taruh tepung di permukaan nampan lain dan ambil potongan kecil berukuran 1-1,5 inci dari adonan bulgur dan gulung di telapak tangan Anda lalu celupkan ujung jari telunjuk Anda ke dalamnya dan letakkan di atas nampan tepung. Lanjutkan proses ini hingga adonan bulgur habis.
  5. Rebus air dalam panci dan kemudian, masukkan gulungan bulgur kecil yang sudah disiapkan ke dalam air mendidih dan didihkan sampai mulai mengapung di atas air. (Anda akan mengeluarkannya dari air mendidih setelah mulai mengapung di atas air).
  6. Saat gulungan bulgur dimasak dalam air mendidih, masukkan minyak zaitun ke dalam wajan besar dan tambahkan bawang putih parut dan aduk selama sekitar 1 menit.
  7. Kemudian, tambahkan pasta tomat, dan pasta merica, aduk selama sekitar 2 menit.
  8. Kemudian, tambahkan tomat parut dan masak sampai tomat lunak.
  9. Keluarkan gulungan bulgur dari air menggunakan sendok skimmer dan masukkan ke dalam saus. Aduk perlahan dan biarkan masak selama sekitar 2 atau 3 menit lalu angkat dari api.
  10. Letakkan di atas piring saji dan taruh daun peterseli di atasnya dan siap untuk dinikmati.***

Editor: Danny Wahyudi

Tags

Terkini

Mengenal Durian Langka dari Kalimas Kalimantan Barat

Jumat, 22 September 2023 | 18:43 WIB

Suka Kuliner, Denny Caknan Rupanya Suka Kambing Guling

Kamis, 21 September 2023 | 21:49 WIB

Viral di Medsos, Cafe Unik Ini Dilayani Para Lansia

Kamis, 21 September 2023 | 21:43 WIB

Lezatnya Hidangan Khas Timur Tengah

Kamis, 21 September 2023 | 06:30 WIB

Tempo Gelato Yogyakarta, Miliki Tiga Varian Es Krim

Rabu, 20 September 2023 | 19:51 WIB
X