KETIKNEWS.ID, -- Se'i daging sapi adalah salah satu makanan khas dari Nusa Tenggara Timur (NTT) yang terbuat dari daging sapi yang diasap dengan kayu cendana. Proses pengasapan ini membuat daging sapi menjadi lebih empuk, harum, dan tahan lama. Sei daging sapi biasanya disajikan dengan nasi putih, sambal, dan sayuran. Berikut adalah resep sei daging sapi khas NTT yang bisa Anda coba di rumah.
Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi has dalam atau sandung lamur, potong tipis-tipis
- 2 sdm garam
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm minyak goreng
- 10 siung bawang putih, haluskan
- 5 cm jahe, haluskan
- 5 cm kunyit, haluskan
- 5 cm lengkuas, memarkan
- 5 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 10 buah cabai merah keriting, iris tipis
- Kayu cendana secukupnya untuk mengasap
Cara membuat:
- Lumuri daging sapi dengan garam dan gula pasir secara merata. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan besar. Tumis bawang putih, jahe, kunyit, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan daging sapi dan aduk rata. Tambahkan kecap manis dan kecap asin. Masak hingga daging sapi matang dan bumbu meresap. Angkat dan tiriskan.
- Siapkan alat pengasap atau panci besar yang berisi kayu cendana yang sudah dibakar hingga berbara. Letakkan daging sapi di atas rak pengasap atau saringan yang diletakkan di atas panci. Tutup rapat dengan penutup pengasap atau aluminium foil.
- Asapi daging sapi selama kurang lebih 2 jam atau hingga berwarna kecoklatan dan beraroma cendana.
- Angkat daging sapi dan potong sesuai selera. Sajikan dengan nasi putih, sambal, dan sayuran.
Selamat mencoba.***