KETIKNEWS.ID,-- Mendengar kata sandwich, kalian akan langsung mengetahui kuliner satu ini. Ya, roti lapis atau roti isi (sandwich) merupakan makanan yang terdiri dari sayuran, keju atau daging yang diiris, diletakkan di atas atau di antara irisan rotiini sudah sangat akrab di telinga masyarakat Indonesia.
Nah, tau kah kalian ternyata dari penelusuran yang dilakukan CNNInternasional, ada sekitar 24 kudapan sandwich yang enak dan terbaik di dunia, dan tersebar di sejumlah negara.
Berikut ini, dari 24 sandwich, redaksi ketiknews.id persempit menjadi 5 yang terbaik, untuk mempermudah kalian ketika ingin merencanakan perjalanan keluar negeri, ya.
Torta ahogada, Meksiko
Sandwich yang "tenggelam" ini adalah jajanan kaki lima paling populer di Guadalajara, Ibu kota negara bagian Jalisco, Meksiko. Daging babi cincang diselipkan ke dalam roti kering yang dipengaruhi oleh pendudukan Prancis pada tahun 1860-an, lalu ditenggelamkan ke dalam saus merah pedas yang konon telah menjadi tradisi secara tidak sengaja saat roti lapisnya jatuh ke dalam saus.
Tramezzino, Italia
Meskipun berasal dari Turin, Venesia camilan bar ini menjadi makan siang yang populer ini ke tingkat berikutnya dengan mengisi segitiga roti tawar gaya teh Inggris dengan isian yang mencakup segala hal, mulai dari buah zaitun dan tuna, telur rebus lembut dan sayuran hingga tumpukan prosciutto renyah dengan truffle.
Bahkan, bar-bar di seluruh Venesia menyediakan sepiring tramezzini saat makan siang. Jika Anda melakukannya dengan benar, kalian juga bisa menikmatinya di tepi kanal dengan segelas anggur lokal.
Shawarma, Timur Tengah
Nama Shawarma berasal dari bahasa Arab yang berarti "membalik" yang merujuk pada cara memasak roti lapis favorit Timur Tengah yang berisi daging dengan cara dibakar di atas wadah vertikal. Dalam adaptasi yang menyebar ke Mediterania dan Eropa, shawarma telah ditafsirkan ulang sebagai gyro di Yunani atau doner kebab di Jerman, melalui Turki.
Meskipun ada banyak variasi dari makanan jalanan yang populer ini, bahan dasarnya adalah daging berbumbu yang dipanggang (biasanya ayam, domba atau sapi) yang diserut langsung dari alat pemanggang dan dimasukkan ke dalam selongsong roti pita, dengan taburan tomat, bawang bombay, peterseli, serta saus tahini dan saus pedas.
Bánh mì, Vietnam
Sebagai kuliner peninggalan kolonialisme Prancis, roti lapis baguette ditafsirkan ulang sesuai selera orang Vietnam. Bánh mì kini dijual dari gerobak makanan di hampir setiap sudut jalan di Ho Chi Minh City dan di seluruh Vietnam, bahkan mulai digemari hingga ke luar negeri.
Versi klasiknya berbahan dasar daging babi, terdiri dari chả lụa (daging babi gulung khas Vietnam), acar wortel parut, acar daikon, daun ketumbar, mayones, dan bahan lainnya. Kalian juga dapat menemukan variasi dengan tahu dan ayam serai yang diiris tipis. Rasanya renyah, segar, gurih dan benar-benar lezat.