KETIKNEWS.ID, -- Cabuk rambak adalah salah satu kuliner khas Solo yang terbuat dari ketupat yang dipotong-potong dan disiram dengan saus wijen. Saus wijen ini memiliki rasa gurih dan manis yang menggugah selera. Cabuk rambak biasanya disajikan dengan taburan bawang goreng dan kerupuk. Berikut ini adalah resep cabuk rambak yang mudah dan praktis untuk dicoba di rumah.
Bahan-bahan:
- 10 buah ketupat, potong dadu
- 100 gram wijen putih, sangrai
- 100 ml air
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 sdm minyak goreng
- Bawang goreng secukupnya untuk taburan
- Kerupuk secukupnya untuk pelengkap
Cara membuat:
- Blender wijen putih dengan air sampai halus. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih sampai harum.
- Masukkan saus wijen, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata dan masak sampai mendidih.
- Tata ketupat dalam piring saji, siram dengan saus wijen.
- Taburi dengan bawang goreng dan sajikan dengan kerupuk.***