• Sabtu, 30 September 2023

Nasi Jaha: Sarapan Tradisional Khas Manado yang Berasal dari Biji Pala, Inilah Resepnya

- Selasa, 16 Mei 2023 | 09:30 WIB
Nasi Jaha (Foto : Istimewa)
Nasi Jaha (Foto : Istimewa)

KETIKNEWS.ID, -- Nasi Jaha adalah salah satu kuliner khas Manado yang berbahan dasar ketan, beras, dan rempah-rempah. Nama nasi jaha berasal dari kata "jaha" yang dalam bahasa Manado berarti jahe. Jahe adalah salah satu bumbu yang memberikan cita rasa khas pada nasi jaha. Selain jahe, nasi jaha juga menggunakan bawang merah, garam, gula, daun jeruk purut, daun pandan, dan serai sebagai bumbu halusnya. Berikut ini bahan-bahan dan cara memasaknya untuk 8 porsi.

Bahan-bahan :

  • 800 g beras ketan
  • 200 g beras
  • 12 lembar daun pandan, iris-iris
  • 10 batang serai bagian putih, iris-iris
  • 1½ butir kelapa, parut
  • 400 ml air
  • daun pisang muda, untuk membungkus
  • cetakan lontong aluminium ukuran 20 cm, diameter 5 cm

Bumbu :

  • 16 butir bawang merah
  • 6 cm jahe
  • 3 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir

Cara membuatnya :

  1. Campur beras ketan dan beras, cuci bersih, tiriskan. Kukus dalam dandang selama 20 menit hingga setengah matang. Angkat, pindahkan ke dalam panci.
  2. Campur daun pandan halus, serai halus, dan kelapa parut, aduk rata. Tambahkan air, remas-remas. Peras dan saring hingga diperoleh 500 ml santan. Aduk santan bersama bumbu halus. Didihkan santan berbumbu di dalam panci, angkat.
  3. Tuang santan berbumbu selagi panas ke dalam ketan, aduk hingga cairan terserap oleh ketan. Kukus ketan aron dalam dandang hingga matang (30 menit), angkat.
  4. Bagi adonan ketan menjadi 4 bagian. Taruh satu bagian ketan aron di atas selembar daun pisang, lalu gulung bentuk bulat panjang bergaris tengah 5 cm. Lipat kedua ujungnya, lalu masukkan ke dalam cetakan lontong. Tutup cetakan. Selesaikan untuk sisa bahan.
  5. Panggang cetakan berisi ketan dalam oven suhu 175⁰C selama 30–40 menit sambil sesekali dibalik agar matangnya rata, angkat. Dinginkan, potong-potong. Sajikan.***

Editor: Danny Wahyudi

Sumber: Endeus TV

Tags

Terkini

Kuliner Unik dan Langka, Sate Landak Khas Jogja

Jumat, 29 September 2023 | 23:37 WIB

Kue Ampo, Camilan Berbahan Tanah Liat

Jumat, 29 September 2023 | 23:21 WIB

Makanan Tradisonal Gatot Tiwul, Kuliner Khas Gunungkidul

Jumat, 29 September 2023 | 23:02 WIB

Es Timun Serut Segar di Kala Cuaca Menyengat

Jumat, 29 September 2023 | 15:57 WIB

Begini Cara Buat Teh Tarik Sendiri di Rumah

Jumat, 29 September 2023 | 15:34 WIB

Bubur Sayur Krecek, Makanan Tradisional Yang Enak

Jumat, 29 September 2023 | 15:15 WIB

Makanan Nusantara, Legitnya Kue Putu

Jumat, 29 September 2023 | 14:47 WIB

Resep Membuat Kuotie, Kudapan Khas Tiongkok

Jumat, 29 September 2023 | 12:56 WIB

Sangat Nikmat, Resep Tonkatsu Ala Korea

Jumat, 29 September 2023 | 12:45 WIB

Resep Sambel Kemangi, Sayur Sehat Tanpa Perlu Dimasak

Jumat, 29 September 2023 | 11:47 WIB

Berikut Makanan Mewah yang Dulunya Murah dan Berlimpah

Jumat, 29 September 2023 | 11:40 WIB

Rengginan, Camilan Tradisional Yang Gurih dan Renyah

Jumat, 29 September 2023 | 11:37 WIB

Resep dan Cara Membuat Kroket Spanyol Renyah dan Lembut

Jumat, 29 September 2023 | 11:24 WIB

Kuliner Bubur Blendrang Khas Muntilan Magelang

Jumat, 29 September 2023 | 10:24 WIB

Sentra Gudeg Wijilan, Gudeg Jujukan Wisatawan

Jumat, 29 September 2023 | 07:42 WIB

Jajanan Pukis Kotabaru Terkenal yang Wajib Cicipi!

Kamis, 28 September 2023 | 21:33 WIB
X