KETIKNEWS.ID, -- Nasi Jaha adalah salah satu kuliner khas Manado yang berbahan dasar ketan, beras, dan rempah-rempah. Nama nasi jaha berasal dari kata "jaha" yang dalam bahasa Manado berarti jahe. Jahe adalah salah satu bumbu yang memberikan cita rasa khas pada nasi jaha. Selain jahe, nasi jaha juga menggunakan bawang merah, garam, gula, daun jeruk purut, daun pandan, dan serai sebagai bumbu halusnya. Berikut ini bahan-bahan dan cara memasaknya untuk 8 porsi.
Bahan-bahan :
- 800 g beras ketan
- 200 g beras
- 12 lembar daun pandan, iris-iris
- 10 batang serai bagian putih, iris-iris
- 1½ butir kelapa, parut
- 400 ml air
- daun pisang muda, untuk membungkus
- cetakan lontong aluminium ukuran 20 cm, diameter 5 cm
Bumbu :
- 16 butir bawang merah
- 6 cm jahe
- 3 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
Cara membuatnya :
- Campur beras ketan dan beras, cuci bersih, tiriskan. Kukus dalam dandang selama 20 menit hingga setengah matang. Angkat, pindahkan ke dalam panci.
- Campur daun pandan halus, serai halus, dan kelapa parut, aduk rata. Tambahkan air, remas-remas. Peras dan saring hingga diperoleh 500 ml santan. Aduk santan bersama bumbu halus. Didihkan santan berbumbu di dalam panci, angkat.
- Tuang santan berbumbu selagi panas ke dalam ketan, aduk hingga cairan terserap oleh ketan. Kukus ketan aron dalam dandang hingga matang (30 menit), angkat.
- Bagi adonan ketan menjadi 4 bagian. Taruh satu bagian ketan aron di atas selembar daun pisang, lalu gulung bentuk bulat panjang bergaris tengah 5 cm. Lipat kedua ujungnya, lalu masukkan ke dalam cetakan lontong. Tutup cetakan. Selesaikan untuk sisa bahan.
- Panggang cetakan berisi ketan dalam oven suhu 175⁰C selama 30–40 menit sambil sesekali dibalik agar matangnya rata, angkat. Dinginkan, potong-potong. Sajikan.***