• Sabtu, 30 September 2023

Panada: Sarapan Ringan Khas Manado yang Berisi Ikan Tuna Pedas, Inilah Cara Masaknya

- Selasa, 16 Mei 2023 | 10:00 WIB
Ilustrasi Panada Tuna Pedas Manado (Foto : Endeus.tv)
Ilustrasi Panada Tuna Pedas Manado (Foto : Endeus.tv)

KETIKNEWS.ID, -- Panada adalah salah satu makanan khas Manado yang terbuat dari adonan tepung terigu yang diisi dengan ikan tuna pedas. Panada biasanya disajikan sebagai sarapan ringan atau camilan di sore hari. Panada memiliki tekstur yang renyah di luar dan lembut di dalam. Isian ikan tuna pedas memberikan sensasi rasa yang nikmat dan menggugah selera. Cara membuat panada tidak terlalu sulit, asalkan Anda mengikuti langkah-langkah berikut ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat panada adalah:

  • 500 gram tepung terigu
  • 250 gram margarin
  • 1 butir telur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 150 ml air es
  • 300 gram ikan tuna
  • 5 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah bawang merah
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan minyak goreng

Langkah-langkah membuat panada adalah:

  1. Campur tepung terigu, margarin, telur, dan garam dalam sebuah mangkuk. Uleni adonan hingga kalis dan tidak lengket di tangan. Tambahkan air es sedikit demi sedikit jika adonan terlalu kering. Diamkan adonan selama 30 menit.
  2. Potong-potong ikan tuna menjadi dadu kecil. Haluskan cabai merah, bawang putih, dan bawang merah dengan blender atau cobek. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum dan matang. Masukkan ikan tuna, gula pasir, garam, dan merica bubuk. Aduk rata dan masak hingga ikan matang dan bumbu meresap. Angkat dan sisihkan.
  3. Ambil sebagian adonan dan giling tipis dengan rolling pin. Gunakan cetakan bulat atau gelas untuk memotong adonan menjadi lingkaran. Ambil selembar adonan lingkaran dan beri isian ikan tuna di tengahnya. Lipat adonan menjadi setengah lingkaran dan tekan-tekan pinggirannya dengan garpu untuk menutup rapat. Lakukan hal yang sama hingga adonan dan isian habis.
  4. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Goreng panada hingga kuning keemasan dan matang. Angkat dan tiriskan.
  5. Sajikan panada selagi hangat atau dingin sesuai selera.

Selamat mencoba.***

Editor: Danny Wahyudi

Tags

Terkini

Kuliner Unik dan Langka, Sate Landak Khas Jogja

Jumat, 29 September 2023 | 23:37 WIB

Kue Ampo, Camilan Berbahan Tanah Liat

Jumat, 29 September 2023 | 23:21 WIB

Makanan Tradisonal Gatot Tiwul, Kuliner Khas Gunungkidul

Jumat, 29 September 2023 | 23:02 WIB

Es Timun Serut Segar di Kala Cuaca Menyengat

Jumat, 29 September 2023 | 15:57 WIB

Begini Cara Buat Teh Tarik Sendiri di Rumah

Jumat, 29 September 2023 | 15:34 WIB

Bubur Sayur Krecek, Makanan Tradisional Yang Enak

Jumat, 29 September 2023 | 15:15 WIB

Makanan Nusantara, Legitnya Kue Putu

Jumat, 29 September 2023 | 14:47 WIB

Resep Membuat Kuotie, Kudapan Khas Tiongkok

Jumat, 29 September 2023 | 12:56 WIB

Sangat Nikmat, Resep Tonkatsu Ala Korea

Jumat, 29 September 2023 | 12:45 WIB

Resep Sambel Kemangi, Sayur Sehat Tanpa Perlu Dimasak

Jumat, 29 September 2023 | 11:47 WIB

Berikut Makanan Mewah yang Dulunya Murah dan Berlimpah

Jumat, 29 September 2023 | 11:40 WIB

Rengginan, Camilan Tradisional Yang Gurih dan Renyah

Jumat, 29 September 2023 | 11:37 WIB

Resep dan Cara Membuat Kroket Spanyol Renyah dan Lembut

Jumat, 29 September 2023 | 11:24 WIB

Kuliner Bubur Blendrang Khas Muntilan Magelang

Jumat, 29 September 2023 | 10:24 WIB

Sentra Gudeg Wijilan, Gudeg Jujukan Wisatawan

Jumat, 29 September 2023 | 07:42 WIB

Jajanan Pukis Kotabaru Terkenal yang Wajib Cicipi!

Kamis, 28 September 2023 | 21:33 WIB

Rekomendasi Makanan Resto Khas Boyolali

Kamis, 28 September 2023 | 21:25 WIB
X