KETIKNEWS.ID, -- Nasi gemuk adalah salah satu makanan khas Jambi yang terbuat dari beras yang dimasak dengan santan dan rempah-rempah. Nasi gemuk memiliki tekstur yang lembut dan gurih, serta aroma yang harum. Nasi gemuk biasanya disajikan dengan lauk pauk seperti ayam goreng, rendang, telur balado, sambal goreng ati, dan sayur lodeh. Berikut adalah resep masak nasi gemuk khas Jambi yang bisa Anda coba di rumah.
Bahan-bahan:
- 500 gram beras, cuci bersih dan tiriskan
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Masukkan beras, santan, daun salam, serai, lengkuas, garam, dan gula pasir ke dalam panci. Aduk rata dan biarkan selama 30 menit agar beras meresap santan.
- Masak nasi dengan api kecil hingga santan habis dan nasi matang. Aduk sesekali agar nasi tidak gosong.
- Angkat nasi dan pindahkan ke dalam wadah. Padatkan nasi dengan sendok atau tangan yang dibasahi air.
- Nasi gemuk khas Jambi siap disajikan dengan lauk pauk favorit Anda.***