KETIKNEWS.ID, -- Inilah sejarah dan cara membuat model, makanan khas Palembang yang mirip lontong. Model adalah makanan yang terbuat dari daging ikan tenggiri atau ikan gabus yang dicampur dengan tepung sagu dan tepung terigu, kemudian dibentuk bulat dan diisi dengan tahu. Model digoreng hingga matang dan disajikan dengan kuah gurih yang berisi udang, ebi, bawang putih, merica dan daun bawang. Model memiliki tekstur yang kenyal dan lembut, serta rasa yang gurih dan pedas.
Model merupakan salah satu makanan khas Palembang yang sudah ada sejak abad ke-16, saat masa kesultanan Palembang. Model awalnya disebut dengan kelesan, yang artinya tahan lama jika disimpan. Model pertama kali dibuat oleh orang Palembang asli, namun dijual oleh pedagang Tionghoa yang sudah masuk ke Palembang saat itu. Model menjadi makanan adat yang biasa disajikan di rumah limas, yaitu rumah tradisional Palembang.

Cara membuat model cukup mudah dan praktis. Pertama, campur daging ikan yang sudah digiling dengan air, garam, bawang putih halus dan tepung terigu yang sudah dicairkan dengan air panas. Aduk rata hingga menjadi adonan kental. Kemudian, masukkan tepung sagu dan uleni hingga tercampur rata. Ambil sedikit adonan dan isi dengan tahu, lalu bentuk bulat-bulat. Goreng model dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
Untuk membuat kuah model, haluskan bawang putih, ebi, udang cincang dan merica. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan air, gula, garam dan penyedap rasa sesuai selera. Masak hingga mendidih, kemudian masukkan daun bawang yang sudah diiris tipis. Kuah model siap disajikan bersama model goreng.
Model bisa dinikmati dengan menambahkan kecap manis, sambal, timun, jeruk nipis atau bahan pelengkap lainnya sesuai selera. Model cocok dijadikan sebagai camilan atau lauk pauk untuk nasi hangat. Selamat mencoba!***