KETIKNEWS.ID, -- Sarapan adalah salah satu aktivitas penting yang harus dilakukan setiap pagi. Sarapan dapat memberikan energi dan nutrisi yang dibutuhkan tubuh untuk beraktivitas sepanjang hari. Namun, tidak semua orang memiliki waktu atau selera untuk sarapan dengan menu yang bervariasi. Jika Anda termasuk salah satu orang yang bosan dengan menu sarapan yang itu-itu saja, mungkin Anda bisa mencoba menu sarapan khas Arab yang lezat dan mengenyangkan.
Menu sarapan khas Arab biasanya terdiri dari roti, keju, zaitun, telur, hummus, labneh, dan lain-lain. Berikut adalah lima rekomendasi menu sarapan khas Arab yang bisa Anda coba di rumah:
1.Manakish.
Manakish adalah roti pipih yang diolesi dengan campuran za'atar (bumbu khas Timur Tengah yang terbuat dari thyme, sumac, biji wijen, dan garam) dan minyak zaitun. Roti ini kemudian dipanggang hingga garing dan harum. Manakish bisa dimakan begitu saja atau dengan tambahan keju, daging cincang, sayuran, atau apapun sesuai selera Anda.
2.Ful medames.
Ful medames adalah hidangan kacang fava yang direbus dan ditumbuk hingga menjadi pasta. Kacang fava ini kemudian dibumbui dengan bawang putih, lemon, minyak zaitun, dan rempah-rempah seperti jintan dan paprika. Ful medames biasanya disajikan dengan roti pita, telur rebus atau dadar, tomat, mentimun, dan acar.
3.Shakshuka.
Shakshuka adalah hidangan telur yang dimasak dalam saus tomat yang pedas dan kental. Saus tomat ini dibuat dengan menumis bawang bombay, bawang putih, paprika merah, cabai merah, tomat kalengan atau segar, gula, garam, lada hitam, dan rempah-rempah seperti jintan, ketumbar, dan paprika. Telur kemudian dimasukkan ke dalam saus tomat dan dimasak hingga setengah matang atau sesuai selera Anda. Shakshuka bisa disantap dengan roti pita atau roti lainnya.
4.Halawa.
Halawa adalah makanan manis yang terbuat dari pasta wijen (tahini) yang dicampur dengan gula atau madu. Halawa memiliki tekstur yang lembut dan lengket seperti permen karet. Halawa bisa dimakan begitu saja atau dengan roti pita atau roti lainnya. Halawa juga bisa ditambahkan dengan kacang-kacangan seperti pistachio atau almond untuk menambah rasa dan tekstur.