KETIKNEWS.ID, -- Manakish adalah menu sarapan khas Arab yang terdiri dari roti pipih dengan berbagai topping, seperti thyme, keju, atau daging cincang. Manakish mirip dengan pizza, bisa dipotong atau dilipat, dan bisa disajikan untuk sarapan atau makan siang. Manakish sangat populer di daerah Levant dan juga bisa ditemukan di daerah tetangga dan pusat emigrasi Levant.
Untuk membuat manakish, Anda membutuhkan adonan yang lembut dan elastis, ragi instan, air hangat, gula, dan garam. Campur ragi dengan air hangat dan biarkan selama 3-4 menit. Dalam mangkuk besar, campur 1 cangkir tepung, campuran ragi dan air, dan gula. Aduk rata dengan sendok, tutup dengan plastik dan diamkan selama 10 menit. Tambahkan sisa tepung dan garam, uleni adonan sampai halus dan tidak lengket. Bentuk adonan menjadi bola, olesi dengan sedikit minyak zaitun, tutup lagi dengan plastik dan biarkan mengembang selama 30 menit.

Sementara itu, siapkan topping yang Anda inginkan. Untuk topping za'atar (campuran thyme kering, wijen sangrai, garam, dan sumac), campur za'atar dengan minyak zaitun sampai berbentuk pasta. Untuk topping keju, Anda bisa menggunakan keju akkawi (keju Arab yang asin dan lembut) atau campuran feta dan mozzarella. Anda juga bisa menambahkan biji nigella untuk memberi rasa tambahan.
Setelah adonan mengembang, bagi menjadi 10 bagian yang sama besar. Gilas setiap bagian menjadi lingkaran tipis dengan diameter sekitar 15 cm. Letakkan di loyang yang sudah diolesi minyak zaitun atau dialasi kertas roti. Olesi permukaan adonan dengan topping za'atar atau taburi dengan keju sesuai selera. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan di suhu 200°C selama 10-15 menit atau sampai matang dan kecoklatan.
Sajikan manakish hangat atau dingin dengan sayuran segar dan teh mint. Nikmati menu sarapan khas Arab yang lezat ini bersama keluarga atau teman.***