KETIKNEWS.ID, -- Sidoarjo adalah salah satu kota di Jawa Timur yang terkenal dengan kuliner khasnya. Kota yang berbatasan dengan Surabaya ini memiliki banyak tempat makan yang menawarkan berbagai macam hidangan lezat dan menggugah selera. Berikut ini adalah tujuh tempat kuliner khas Sidoarjo yang wajib kamu cicipi jika berkunjung ke sana.
- Kupang Lontong
Kupang Lontong di Jalan Mojopahit No. 62, Sidoarjo. Bahan-bahan Kupang Lontong adalah potongan cabai gula jawa garam dan bawang putih yang diulek, kemudian petis lalu dikasih potongan lontong bawang goreng, kupang dan kuahnya. Kupang adalah sejenis dengan kerrang kecil yang biasa disebut kerrang putih dan hidup di lumpur air asin. Untuk anda yang baru mencobanya kupang lontong memiliki tekstur kenyal dengan aneka rasa asin, manis, pedas. Masyarakat sekitar biasanya makan dengan sate kerang dan es degan.
- Rawon Sidoarjo
Rawon Sidoarjo Gajah Mada memiliki perbedaan dengan rawon khas Surabaya. Perbedaannya untuk rawon Sidoarjo kuahnya dipisah. Rawon Sidoarjo lebih berasa kluwek atau pucungnya. Untuk Rawon Gajah Mad aini memiliki tekstur daging yang empuk dan cenderung memiliki rasa manis. Lokasi Rawon Gajah Mada ini hanya berjarak 5 menit dari Kupang Lontong.
- Sop Buntut Sidoarjo
Selanjutnya hanya berjarak 1 menit dari Rawon Gajah Mada ada Sop Buntut Khas Sidoarjo ‘Depot Langgeng’ yang buka mulai dari pukul 07.00 – 21.00. Untuk rasa sop buntun Sidoarjo berasa lebih gurih seperti rawonnya.
Baca Juga: Cari Makan Malam, Ini 5 Rumah Makan Sop Iga Terenak di Surabaya
- Rujak Cingur Delta
Rujak cingur adalah kuliner khas Surabaya yang juga banyak ditemukan di Sidoarjo. Rujak cingur adalah salad buah-buahan yang dicampur dengan cingur (moncong sapi) dan bumbu rujak (sambal kacang). Rujak cingur Delta adalah salah satu tempat makan rujak cingur yang paling terkenal di Sidoarjo. Tempat ini menyajikan rujak cingur dengan bumbu rujak yang kental dan pedas, serta cingur yang empuk dan gurih. Kamu juga bisa memilih buah-buahan favoritmu untuk dicampur dengan rujak cingur.
- Tahu Tek Pak Jayen
Tahu tek adalah kuliner khas Surabaya yang juga bisa kamu nikmati di Sidoarjo. Tahu tek terdiri dari tahu goreng, telur rebus, lontong, tauge, kerupuk udang, dan bumbu petis (saus udang). Di Sidoarjo, kamu bisa mencoba tahu tek Pak Jayen yang sudah berjualan sejak tahun 1980. Tahu tek Pak Jayen terkenal dengan bumbu petisnya yang legit dan gurih, serta tahu gorengnya yang empuk dan renyah.
- Es Dawet Ayu Bu Tini
Es dawet adalah minuman segar yang terbuat dari santan, gula merah, air kelapa muda, dan dawet (cendol). Es dawet Ayu Bu Tini adalah salah satu tempat minum es dawet yang paling populer di Sidoarjo. Tempat ini menyajikan es dawet dengan santan yang kental dan manis, gula merah yang harum, air kelapa muda yang segar, dan dawet yang kenyal dan lembut.
- Es Krim Zangrandi
Es krim Zangrandi adalah es krim legendaris yang berasal dari Surabaya dan sudah ada sejak tahun 1930. Es krim Zangrandi memiliki banyak varian rasa, seperti vanila, coklat, stroberi, durian, nangka, alpukat, dan lain-lain. Di Sidoarjo, kamu bisa menikmati es krim Zangrandi di cabangnya yang berlokasi di Jalan Raya Gedangan. Es krim Zangrandi cocok untuk menutup perjalanan kuliner kamu di Sidoarjo dengan sensasi dingin dan manis.***
Artikel Terkait
5 Cafe Untuk Kumpul Bersama Ketika Lebaran di Surabaya
5 Rekomendasi Restoran Korea Yang Otentik di Surabaya
Wow! Simak 5 Rekomendasi Kuliner Malam Hari Yang Ramai di Surabaya
Ini Dia Menu Sarapan Khas Jawa Timur yang Bikin Nagih
Wisata Alam Tersembunyi di Jawa Timur, Nomor 1 Namanya Bikin Merinding tapi Keren Sob