KETIKNEWS.ID, -- Kue balok adalah salah satu jajanan legendaris yang masih bertahan di Kota Kembang, Bandung. Kue ini memiliki bentuk persegi panjang dengan tekstur yang padat dan renyah di permukaannya. Kue balok biasanya disajikan dengan topping seperti keju, kismis, atau coklat. Kue balok berasal dari zaman kolonial Belanda dan awalnya tidak menggunakan topping. Namun seiring perkembangan zaman, kue balok menyesuaikan diri dengan selera konsumen.
Baca Juga: Mengenal camilan Pagi, Kue Kantong Semar, Kuliner Unik Khas Pontianak
Inilah resep membuat kue balok yang mudah dan praktis:
Bahan:
- 500 gram tepung terigu
- 250 gram gula pasir
- 4 butir telur
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh garam
- 250 ml santan
- 100 gram mentega, lelehkan
- Topping sesuai selera (keju, kismis, coklat, dll)
Cara membuat:
- Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang dengan mixer.
- Masukkan tepung terigu, baking powder, dan garam sambil diayak dan diaduk rata.
- Tambahkan santan dan mentega leleh, aduk sampai tercampur.
- Panaskan cetakan kue balok di atas kompor dengan api sedang, olesi dengan sedikit mentega.
- Tuang adonan ke dalam cetakan sampai penuh, taburi topping sesuai selera.
- Tutup cetakan dengan tutup yang sudah dipanaskan di atas arang.
- Panggang kue balok selama kurang lebih 10 menit atau sampai matang dan berwarna kecoklatan.
- Angkat kue balok dari cetakan dan potong-potong sesuai selera.
- Sajikan kue balok hangat atau dingin.
Selamat mencoba!***
Artikel Terkait
Ini Cara Menyimpan Toples Bekas Kue Lebaran Agar Tetap Kinclong Dipakai Tahun Depan
Kue Alu Ndene , Kue Tradisional Khas NTT Yang Cocok Jadi Teman Ngopi, Berikut Resepnya
Mengenal camilan Pagi, Kue Kantong Semar, Kuliner Unik Khas Pontianak