• Sabtu, 30 September 2023

Bingung Mau Masak Apa? Inilah Resep Ayam Cundang

- Selasa, 6 Juni 2023 | 10:31 WIB
Ilustrasi Ayam Cundang (Foto : cookpad)
Ilustrasi Ayam Cundang (Foto : cookpad)

KETIKNEWS.ID, -- Bingung mau masak apa? Inilah resep ayam cundang yang bisa kamu coba di rumah. Ayam cundang adalah masakan khas Bali yang terbuat dari ayam kampung pejantan yang dimasak dengan bumbu rajang dan kuah asam pedas. Rasanya sangat lezat dan menggugah selera. Berikut langkah-langkah membuatnya:

Baca Juga: Catat, Berikut 7 Rekomendasi Ayam Bakar Bumbu Bali di Jakarta Selatan

  1. Siapkan bahan-bahan berikut: 1 ekor ayam kampung pejantan, potong-potong; 1 buah asam jawa, larutkan dengan sedikit air; 3 lembar daun jeruk; 4 lembar daun salam; garam dan gula pasir secukupnya.
  2. Haluskan bumbu-bumbu berikut: 5 ruas jari lengkuas, rajang; 3 ruas jari jahe, rajang; 3 ruas jari kunyit, rajang; 3 ruas jari kencur, rajang; 8 butir bawang merah, iris-iris; 4 siung bawang putih, iris-iris; 10 buah cabe merah keriting; 5 buah cabe rawit; 3 batang serai, ambil putihnya saja, iris tipis; 8 butir kemiri; 2 sendok teh ketumbar biji; 1/2 sendok teh merica putih biji; 1/2 sendok teh merica hitam biji; 1 buah pala ukuran kecil; 1 sendok makan terasi.
  3. Panaskan minyak goreng dalam panci besar, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan daun jeruk dan daun salam, aduk rata.
  4. Masukkan potongan ayam kampung ke dalam panci, aduk rata dengan bumbu. Tambahkan air secukupnya hingga ayam terendam. Masak dengan api kecil hingga ayam empuk dan kuah menyusut, kurang lebih selama 2 jam.
  5. Tambahkan larutan asam jawa, garam dan gula pasir sesuai selera. Aduk rata dan masak sebentar hingga kuah mendidih dan bercampur rata.
  6. Angkat dan sajikan ayam cundang dengan nasi hangat atau lontong.

Selamat mencoba resep ayam cundang ini di rumah. Semoga kamu suka dan puas dengan hasilnya. Jangan lupa untuk berbagi resep ini dengan teman-temanmu yang juga suka masakan Bali. Selamat menikmati.***

Editor: Danny Wahyudi

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Kuliner Unik dan Langka, Sate Landak Khas Jogja

Jumat, 29 September 2023 | 23:37 WIB

Kue Ampo, Camilan Berbahan Tanah Liat

Jumat, 29 September 2023 | 23:21 WIB

Makanan Tradisonal Gatot Tiwul, Kuliner Khas Gunungkidul

Jumat, 29 September 2023 | 23:02 WIB

Es Timun Serut Segar di Kala Cuaca Menyengat

Jumat, 29 September 2023 | 15:57 WIB

Begini Cara Buat Teh Tarik Sendiri di Rumah

Jumat, 29 September 2023 | 15:34 WIB

Bubur Sayur Krecek, Makanan Tradisional Yang Enak

Jumat, 29 September 2023 | 15:15 WIB

Makanan Nusantara, Legitnya Kue Putu

Jumat, 29 September 2023 | 14:47 WIB

Resep Membuat Kuotie, Kudapan Khas Tiongkok

Jumat, 29 September 2023 | 12:56 WIB

Sangat Nikmat, Resep Tonkatsu Ala Korea

Jumat, 29 September 2023 | 12:45 WIB

Resep Sambel Kemangi, Sayur Sehat Tanpa Perlu Dimasak

Jumat, 29 September 2023 | 11:47 WIB

Berikut Makanan Mewah yang Dulunya Murah dan Berlimpah

Jumat, 29 September 2023 | 11:40 WIB

Rengginan, Camilan Tradisional Yang Gurih dan Renyah

Jumat, 29 September 2023 | 11:37 WIB

Resep dan Cara Membuat Kroket Spanyol Renyah dan Lembut

Jumat, 29 September 2023 | 11:24 WIB

Kuliner Bubur Blendrang Khas Muntilan Magelang

Jumat, 29 September 2023 | 10:24 WIB

Sentra Gudeg Wijilan, Gudeg Jujukan Wisatawan

Jumat, 29 September 2023 | 07:42 WIB

Jajanan Pukis Kotabaru Terkenal yang Wajib Cicipi!

Kamis, 28 September 2023 | 21:33 WIB

Rekomendasi Makanan Resto Khas Boyolali

Kamis, 28 September 2023 | 21:25 WIB
X