• Rabu, 27 September 2023

Mantap, Berikut Ini 5 Kue Khas Nusantara Yang Menggunakan Kopi

- Rabu, 7 Juni 2023 | 13:00 WIB
Ilustrasi Biji Kopi (Foto : Istimewa)
Ilustrasi Biji Kopi (Foto : Istimewa)

KETIKNEWS.ID, -- Kopi adalah salah satu minuman yang digemari oleh banyak orang di Indonesia. Selain diminum, kopi juga bisa diolah menjadi bahan pembuat kue yang lezat dan aromatik. Berikut ini adalah lima kue khas nusantara yang menggunakan kopi sebagai bahan utama atau pelengkapnya.

  1. Kue Lapis Kopi

Kue Lapis Kopi
Kue Lapis Kopi (Foto : Shutterstock/Evy Alisha)

Kue lapis kopi adalah salah satu varian dari kue lapis yang populer di Indonesia. Kue ini terdiri dari lapisan-lapisan tipis adonan tepung terigu, telur, gula, mentega, dan susu yang diberi pasta kopi. Kue ini biasanya dikukus hingga matang dan dipotong-potong sebelum disajikan. Kue lapis kopi memiliki rasa manis dan gurih dengan aroma kopi yang kuat.

  1. Bolu Gulung Kopi

 Kue Bolu Gulung Kopi
Kue Bolu Gulung Kopi (Foto : SajianSedap)

Bolu gulung kopi adalah kue bolu yang dibuat dengan cara dipanggang di loyang persegi panjang dan digulung bersama selai atau krim kopi. Adonan bolu terbuat dari tepung terigu, telur, gula, mentega, baking powder, dan bubuk kopi. Selai atau krim kopi biasanya dibuat dari mentega, gula halus, susu kental manis, dan bubuk kopi. Bolu gulung kopi memiliki tekstur lembut dan lembab dengan rasa manis dan pahit dari kopi.

Baca Juga: Kue Balok, Jajanan Legendaris yang Masih Bertahan di Kota Kembang, Inilah Resep Membuatnya

  1. Brownies Kopi

Brownies Kopi
Brownies Kopi (Foto : shutterstock/YULIIAHOLOVCHENKO)

Brownies kopi adalah kue cokelat yang diberi tambahan bubuk atau ekstrak kopi untuk memberikan rasa dan aroma yang berbeda. Brownies kopi bisa dibuat dengan cara dipanggang atau dikukus, tergantung dari resep dan selera masing-masing. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat brownies kopi antara lain adalah tepung terigu, cokelat bubuk, gula, telur, mentega, baking powder, dan bubuk atau ekstrak kopi. Brownies kopi memiliki tekstur padat dan moist dengan rasa cokelat dan kopi yang harmonis.

  1. Cantik Manis Kopi

Cantik Manis Kopi
Cantik Manis Kopi (Foto : sajiansedap)

Cantik manis kopi adalah kue basah yang dibuat dari campuran tepung hunkue, sagu mutiara, santan, dan bubuk atau pasta kopi. Cantik manis kopi bisa disajikan dengan berbagai bentuk, seperti dicetak terlebih dahulu atau dibungkus dengan plastik bening. Cantik manis kopi memiliki tekstur kenyal dan lembut dengan rasa manis dan gurih dari santan serta aroma kopi yang menyegarkan.

  1. Manjareal Kopi

Manjareal
Manjareal (Foto : instagram.com/jelajahsumbawa)

Manjareal kopi adalah kue kering berbahan dasar kacang tanah yang diberi tambahan bubuk atau pasta kopi. Manjareal kopi dicetak menggunakan daun lontar yang banyak ditemui di Sumbawa. Bentuknya mirip semanggi berdaun tiga atau kartu remi keriting. Manjareal kopi memiliki tekstur padat beremah dan meleleh di mulut dengan rasa manis dan gurih dari kacang tanah serta aroma kopi yang kuat.***

Editor: Danny Wahyudi

Tags

Terkini

Menikmati Nasi Nuk Santri, Kuliner Khas Purwosari

Rabu, 27 September 2023 | 19:59 WIB

Bakso Sumsum Merapi Jogjakarta Enak, Bikin Ketagihan!

Selasa, 26 September 2023 | 19:14 WIB

Keliling Jogja, Nikmati Nasi Goreng Pak Pele Alun Alun

Selasa, 26 September 2023 | 18:18 WIB

Mengenang Masa Lalu, Mampir ke Soto Sawah Bu Hadi

Selasa, 26 September 2023 | 18:07 WIB

Cobain Nih, Rendang Ala Sunda Pisan yang Empuk dan Yummy

Senin, 25 September 2023 | 19:48 WIB

Gulai Paku, Makanan Enak Khas Ranah Minang

Senin, 25 September 2023 | 16:09 WIB
X