KETIKNEWS.ID, -- Makanan yang dibungkus daun pisang memang punya aroma khas yang menggugah selera. Tapi tahukah kamu apa yang menyebabkan aroma tersebut? Berikut ini beberapa fakta menarik kenapa makanan yang dibungkus daun pisang punya aroma khas, yuk simak!
- Daun pisang mengandung lilin alami yang akan menguap saat terkena panas makanan. Uap lilin ini akan tercampur dengan makanan dan memberikan aroma harum .
- Daun pisang juga mengandung polifenol dan epigallocatechin gallate (EGCG) yang merupakan antioksidan baik untuk tubuh. Zat-zat ini akan menempel pada makanan saat dibungkus daun pisang dan memberikan rasa lebih nikmat .
- Daun pisang memiliki tekstur yang lentur dan kuat sehingga bisa membentuk makanan sesuai keinginan. Daun pisang juga bisa menjaga kelembaban dan kesegaran makanan .
- Daun pisang adalah bahan alami yang ramah lingkungan dan mudah didapat. Daun pisang juga bisa dijadikan alas makanan untuk menambah estetika dan nuansa tradisional .
- Daun pisang memiliki berbagai macam jenis dan warna yang bisa disesuaikan dengan jenis makanan yang dibungkus. Misalnya, daun pisang raja untuk bongko pisang, daun pisang tanduk untuk timphan, atau daun pisang hijau untuk kue kacamata .
Itulah beberapa fakta menarik kenapa makanan yang dibungkus daun pisang punya aroma khas. Jadi, jangan ragu untuk mencoba berbagai makanan tradisional Indonesia yang berbalut daun pisang, ya.***