• Rabu, 27 September 2023

Tajin Sobih Salah Satu Menu Sarapan Asal Madua, Yuk Intip Cara Membuatnya

- Kamis, 8 Juni 2023 | 10:00 WIB
Ilustrasi Tajin Sobih (Foto : bacaini/rusdi)
Ilustrasi Tajin Sobih (Foto : bacaini/rusdi)

KETIKNEWS.ID, -- Tajin Sobih adalah salah satu menu sarapan asal Madura yang terbuat dari bubur putih, bubur coklat, bubur mutiara, kuah santan dan saus gula coklat. Tajin Sobih berasal dari Desa Sobih di Kecamatan Burneh, Kabupaten Bangkalan . Tajin Sobih memiliki rasa yang gurih dan manis, serta tekstur yang lembut dan kenyal. Tajin Sobih biasanya dijual di pasar-pasar tradisional atau di pinggir jalan raya . Berikut adalah cara membuat Tajin Sobih di rumah:

  1. Siapkan bahan-bahan untuk membuat bubur putih, yaitu tepung beras, tepung kanji, kelapa parut, santan dan garam.
  2. Campur tepung beras, tepung kanji dan kelapa parut dalam sebuah mangkuk. Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan kalis. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil.
  3. Rebus santan dalam panci bersama dengan garam. Larutkan sedikit tepung beras dengan air dan masukkan ke dalam panci sambil diaduk sampai kuah mengental.
  4. Masukkan bulatan-bulatan putih ke dalam kuah dan masak sampai matang. Angkat dan sisihkan.
  5. Siapkan bahan-bahan untuk membuat bubur coklat, yaitu tepung beras, tepung ketan, tepung kanji, gula merah dan air.
  6. Campur tepung beras, tepung ketan dan tepung kanji dalam sebuah mangkuk. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan kalis. Bentuk adonan menjadi lonjongan-lonjongan kecil.
  7. Rebus santan dan gula merah dalam panci sampai mendidih. Larutkan sedikit tepung beras dengan air dan masukkan ke dalam panci sambil diaduk sampai kuah mengental.
  8. Masukkan lonjongan-lonjongan coklat ke dalam kuah dan masak sampai matang. Angkat dan sisihkan.
  9. Siapkan bahan-bahan untuk membuat bubur mutiara, yaitu sagu mutiara merah, gula pasir, daun pandan, tepung kanji, air dan garam.
  10. Rebus air, gula pasir, daun pandan dan garam dalam panci sampai mendidih. Larutkan sedikit tepung kanji dengan air dan masukkan ke dalam panci sambil diaduk sampai kuah mengental.
  11. Masukkan sagu mutiara merah ke dalam kuah dan masak sebentar sampai matang. Angkat dan sisihkan.
  12. Siapkan bahan-bahan untuk membuat kuah santan, yaitu santan, daun pandan, garam dan tepung kanji.
  13. Rebus santan, daun pandan dan garam dalam panci sampai mendidih. Larutkan sedikit tepung kanji dengan air dan masukkan ke dalam panci sambil diaduk sampai kuah mengental. Angkat dan sisihkan.
  14. Siapkan bahan-bahan untuk membuat saus gula coklat, yaitu gula jawa, air dan daun pandan.
  15. Rebus gula jawa, air dan daun pandan dalam panci sampai larut dan mengental. Angkat dan sisihkan.
  16. Siapkan mangkuk saji dan potongan nangka sesuai selera.
  17. Tuang bubur putih, bubur coklat dan bubur mutiara ke dalam mangkuk secara bergantian.
  18. Siram dengan kuah santan dan saus gula coklat.
  19. Taburi dengan potongan nangka.
  20. Tajin Sobih siap disajikan.

Selamat menikmati Tajin Sobih yang lezat dan mengenyangkan!***

Editor: Danny Wahyudi

Tags

Terkini

Bakso Sumsum Merapi Jogjakarta Enak, Bikin Ketagihan!

Selasa, 26 September 2023 | 19:14 WIB

Keliling Jogja, Nikmati Nasi Goreng Pak Pele Alun Alun

Selasa, 26 September 2023 | 18:18 WIB

Mengenang Masa Lalu, Mampir ke Soto Sawah Bu Hadi

Selasa, 26 September 2023 | 18:07 WIB

Cobain Nih, Rendang Ala Sunda Pisan yang Empuk dan Yummy

Senin, 25 September 2023 | 19:48 WIB

Gulai Paku, Makanan Enak Khas Ranah Minang

Senin, 25 September 2023 | 16:09 WIB

Renyah dan Lembut, Peyek Undur Undur Khas Kulonprogo

Senin, 25 September 2023 | 10:30 WIB
X