KETIKNEWS.ID, -- Lontong kari adalah salah satu kuliner legendaris khas Bogor yang terdiri dari lontong, kari ayam, dan sambal kacang. Lontong kari Bogor memiliki ciri khas kuah kari yang gurih dan berwarna kuning karena menggunakan kunyit. Kuah kari juga dicampur dengan santan yang membuatnya lebih kental dan lezat. Ayam yang digunakan biasanya adalah ayam kampung yang dipotong kecil-kecil dan dimasak hingga empuk. Sambal kacang yang disajikan bersama lontong kari juga memiliki rasa yang unik dan pedas. Sambal kacang dibuat dari kacang tanah yang digoreng dan dihaluskan, kemudian dicampur dengan cabai, bawang putih, gula merah, garam, dan air asam.
Berikut adalah resep cara memasak lontong kari khas Bogor:
Bahan-bahan:
- 500 gram ayam kampung, potong kecil-kecil
- 2 liter air
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 500 ml santan
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
- 5 butir kemiri