KETIKNEWS.ID,-- Tanah Sumatera Barat (Sumbar) memiliki berbagai jenis makanan dengan bumbu yang berlimpah dan rasa yang nikmat.
Di antara rendang, dendeng dan asam padeh, ada satu makanan yang tidak terlalu populer, minim bumbu namun tak kalah nikmat.
Pange' ikan emas namanya. Berbahan dasar ikan emas atau ikan nila, makanan ini bisa menjadi teman makan hanya dengan nasi panas saja.
Untuk membuat makanan ini, bahannya pun tergolong sedikit dibandingkan beberapa masakan tanah minang lainnya.
Bahan utama masakan ini adalah ikan emas atau nila dan kacang panjang. Ikan dikucuri air jeruk nipis dan diberi sedikit garam untuk menghilangkan bau amis ikan.
Selanjutnya, kita harus menyiapkan bumbu seperti bawang putih yang dihaluskan bersama sedikit kunyit dan cabai keriting, santan, serai yang dimemarkan, daun kunyit, sedikit asam kandis dan garam gula.
Jika semua bahan sudah siap, kita akan memasak dengan menggunakan wajan. Pertama kita harus menata kacang panjang di bagian dasar wajan lalu menata ikan di atasnya.
Jika anda memiliki nangka muda, anda bisa menaruhnya juga di dasar wajan. Penyusunan ini dilakukan agar ikan tidak mudah hancur saat sedang dimasak.
Selanjutnya turunkan semua bumbu halus dan aromatik. Selanjutnya santan cair yang lebih dulu diturunkan dan dimasak dengan api kecil. Jika sudah mendidih, barulah kita turunkan santan kental sambil diaduk agar santan tidak pecah.
Jangan lupa memasukkan gula garam dan mengkoreksi rasanya. Jika rasa asamnya sudah sesuai keiginan, anda bisa mengeluarkan asam kandis agar tidak embuat masakan menjadi makin asam.