• Kamis, 1 Desember 2022

5 Fakta Siu Mie, Makanan Khas Warga Tionghoa Saat Imlek

- Selasa, 25 Januari 2022 | 12:44 WIB
5 Fakta Siu Mie Makanan Khas Warga Tionghoa saat Imlek. (instagram/janu_triadi)
5 Fakta Siu Mie Makanan Khas Warga Tionghoa saat Imlek. (instagram/janu_triadi)

KETIKNEWS.ID,-- Tahun baru Imlek merupakan hari raya bagi warga Tiongkok (Tionghoa). Saat Imlek biasanya Banyak yang akan dilakukan masyarakat Tionghoa, seperti pergi ke Klenteng untuk memanjatkan doa dan meminta doa agar di tahun berikutnya diberikan keselamatan, kebahagiaan, umur panjang, dan lain sebagainya.

Selain itu juga, biasanya akan disajikan aneka ragam makanan khas Imlek yang memiliki maknanya sendiri-sendiri, yang salah satunya adalah Siu Mie atau Mie panjang.

Siu Mie merupakan mie goreng yang biasa disantap pada perayaan Imlek. Memakan Siu Mie merupakan hal yang wajib karena memiliki makna positif menurut kebudayaan China.

Berikut adalah 5 Fakta Siu Mie:

Baca Juga: Sinopsis Film 'Ben & Jody' yang Dibintangi Chicco Jerikho dan Rio Dewanto

1. Siu Mie adalah Mie Goreng Panjang

Siu Mie adalah Mie Goreng Panjang yang disajikan dengan tambahan lainnya. Bahan yang biasanya disajikan dengan Siu Mie pada umumnya adalah kol, sawi, udang, bakso, ayam, atau sosis.

Siu Mie disajikan tanpa dipotong-potong. Mie akan dibiarkan panjang untuk melambangkan umur yang panjang. Sebagian warga Tionghoa menyebutnya Mie Panjang Umur atau Changsshou Mian.

Selain itu, Siu Mie juga bermakna kebahagiaan dan limpahan rejeki bagi orang yang memakannya.

Halaman:

Editor: Riedha Adriyana

Sumber: Berbagai Sumber

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Daftar 50 Jajanan Street Foods Terenak di Asia 2022

Sabtu, 24 September 2022 | 16:09 WIB

5 Oleh-oleh Cake Kekinian Khas Bandung

Kamis, 18 Agustus 2022 | 13:56 WIB

Mencoba Minuman Legen Khas Tuban

Rabu, 3 Agustus 2022 | 16:07 WIB
X