KETIKNEWS.ID,-- Selain ibadah, momentum Idul Adha atau hari raya kurban tak lepas dari berbagai hidangan makanan berbahan dasar daging.
Agar tidak bosan menyantap olahan daging saat Idul Adha, kita perlu mengolah dan memasak daging dengan cara yang berbeda. Serta yang terpenting, agar daging atau olahan daging sebelumnya tidak terbuang sia-sia.
Gepuk khas Sunda bisa jadi salah satu menu Idul Adha. Sajian ini punya rasa gurih dan manis dari aneka bumbu dan rempah yang digunakan.
Gepuk merupakan sajian daging yang direbus bersama aneka rempah dan bumbu hingga empuk, lalu dipotong searah serat dan dipukul-pukul hingga teksturnya empuk dan agak gepeng.
Gepuk kemudian digoreng lagi sehingga punya lapisan karamelisasi yang nikmat di bagian luarnya.
Baca Juga: Agar Daging Kambing Empuk dan Tidak Bau Saat Nyate
Resep gepuk daging sapi khas Sunda
Bahan
- 1 kilogram daging sapi (gandik)
- Air untuk merebus
- 700 ml santan matang
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus
- 10 buah bawang merah
- 2 ruas lengkuas, parut
- 8 siung bawang putih
- 2 batang serai, memarkan
- 8 butir kemiri
- 4 buah daun salam
- 4 sendok teh ketumbar
- 2 sendok makan air asam jawa
- 75 gram gula pasir
- 50 gram gula merah Garam secukupnya
- Kaldu instan secukupnya
- 50 gram kelapa kering
Cara membuat gepuk daging sapi khas Sunda
- Masak air dan garam hingga mendidih, lalu masukkan daging gandik dan rebus hingga empuk.
- Jika sudah empuk, angkat daging gandik lalu potong sesuai seratnya. Setelah itu pukul-pukul daging secukupnya.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan daging.
- Tuang santan masak hingga daging empuk dan bumbu meresap. Sisihkan.
- Panaskan minyak, goreng daging hingga matang. Selanjutnya, goreng bumbu hingga kering
- Sajikan empal gepuk bersama nasi hangat dan bubuk kelapa.
(Ridwan Alawi/ketiknews)
Artikel Terkait
Keren! Taste Atlas Nobatkan Kota Bandung Sebagai Kota dengan Makanan Tradisional Terbaik di Asia
30 Gorengan Terenak di Dunia Versi CNN Travel, Odading Mang Oleh?
Roti Gambang Masuk dalam 50 Roti Terbaik di Dunia
Patut Dicoba, Ini 5 Rekomendasi Jajanan Favorit ala Mahasiswa UIN Bandung
7 Kuliner Khas DSP Likupang Sulawesi Utara
Kuliner Nikmat Khas Mandalika Lombok
Resep Nasi Goreng Kambing, Lebih Nikmat dengan Minyak Samin