Resep Gepuk Daging Sapi Khas Sunda

- Rabu, 22 Juni 2022 | 19:19 WIB
Gepuk khas Sunda punya rasa gurih dan manis dari aneka bumbu dan rempah yang digunakan digunakan. Cocok menjadi menu Idul Adha. (Dapurvy)
Gepuk khas Sunda punya rasa gurih dan manis dari aneka bumbu dan rempah yang digunakan digunakan. Cocok menjadi menu Idul Adha. (Dapurvy)


KETIKNEWS.ID,-- Selain ibadah, momentum Idul Adha atau hari raya kurban tak lepas dari berbagai hidangan makanan berbahan dasar daging.

Agar tidak bosan menyantap olahan daging saat Idul Adha, kita perlu mengolah dan memasak daging dengan cara yang berbeda. Serta yang terpenting, agar daging atau olahan daging sebelumnya tidak terbuang sia-sia.

Gepuk khas Sunda bisa jadi salah satu menu Idul Adha. Sajian ini punya rasa gurih dan manis dari aneka bumbu dan rempah yang digunakan.

Gepuk merupakan sajian daging yang direbus bersama aneka rempah dan bumbu hingga empuk, lalu dipotong searah serat dan dipukul-pukul hingga teksturnya empuk dan agak gepeng.

Gepuk kemudian digoreng lagi sehingga punya lapisan karamelisasi yang nikmat di bagian luarnya.

Baca Juga: Agar Daging Kambing Empuk dan Tidak Bau Saat Nyate

Resep gepuk daging sapi khas Sunda

Bahan

  • 1 kilogram daging sapi (gandik)
  • Air untuk merebus
  • 700 ml santan matang
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus

  • 10 buah bawang merah
  • 2 ruas lengkuas, parut
  • 8 siung bawang putih
  • 2 batang serai, memarkan
  • 8 butir kemiri
  • 4 buah daun salam
  • 4 sendok teh ketumbar
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 75 gram gula pasir
  • 50 gram gula merah Garam secukupnya
  • Kaldu instan secukupnya
  • 50 gram kelapa kering

Cara membuat gepuk daging sapi khas Sunda

  1. Masak air dan garam hingga mendidih, lalu masukkan daging gandik dan rebus hingga empuk.
  2. Jika sudah empuk, angkat daging gandik lalu potong sesuai seratnya. Setelah itu pukul-pukul daging secukupnya.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan daging.
  4. Tuang santan masak hingga daging empuk dan bumbu meresap. Sisihkan.
  5. Panaskan minyak, goreng daging hingga matang. Selanjutnya, goreng bumbu hingga kering
  6. Sajikan empal gepuk bersama nasi hangat dan bubuk kelapa.

(Ridwan Alawi/ketiknews)

Editor: Lucky Edwar

Sumber: Berbagai Sumber

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Yuk Mengenal 5 Menu Sarapan Khas Aceh

Kamis, 25 Mei 2023 | 09:35 WIB
X