Resep Dendeng Balado Padang untuk Menu Idul Adha

- Kamis, 30 Juni 2022 | 14:36 WIB
Agar tidak bosan, salah satu rekomendasi menu Idul Adha, kita bisa mengolah daging kurban menjadi Dendeng Balado khas Padang. (Tangkap layar Youtube.com/THE HAKIM'S)
Agar tidak bosan, salah satu rekomendasi menu Idul Adha, kita bisa mengolah daging kurban menjadi Dendeng Balado khas Padang. (Tangkap layar Youtube.com/THE HAKIM'S)

KETIKNEWS,ID,-- Selain ibadah, momentum Idul Adha atau hari raya kurban tak lepas dari berbagai hidangan makanan berbahan dasar daging.

Agar tidak bosan menyantap olahan daging saat Idul Adha, kita perlu mengolah dan memasak daging kurban dengan cara yang berbeda.

Serta yang terpenting, agar daging atau olahan daging sebelumnya tidak terbuang sia-sia. Salah satu rekomendasi menu Idul Adha, kita bisa mengolah daging kurban menjadi Dendeng Balado.

Baca Juga: Resep Gepuk Daging Sapi Khas Sunda

Resep dendeng balado khas Padang

Bahan dendeng balado

  • 500 gram daging has dalam
  • 3 buah asam kandis
  • 1.000 ml air
  • 500 gram minyak untuk menggoreng Bumbu halus
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt garam

Bahan sambal

  • 12 butir bawang merah
  • 15 buah cabai merah besar
  • 3 buah tomat merah, belah empat
  • 100 ml air
  • 150 ml minyak untuk menumis 1 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Kambing, Lebih Nikmat dengan Minyak Samin

Cara membuat dendeng balado khas Padang

  1. Siapkan daging sapi kemudian iris tipis. Setelah itu, goreng sampai kering.
  2. Siapkan ulekan atau blender. Masukkan bawang putih, jahe, ketumbar, dan garam. Haluskan bahan tersebut. Sisihkan.
  3. Bumbu daging dengan bumbu halus dan asam kandis. Rebus daging hingga empuk. Angkat.
  4. Kalau sudah agak dingin, iris tipis daging searah serat. Memarkan daging sampai melebar dan tipis. Letakkan di atas nampan atau loyang.
  5. Panaskan minyak goreng di dalam wajan. Goreng daging berbumbu di atas api sedang sampai kering. Angkat dan tiriskan.
  6. Sambal: siapkan cobek. Ulek bawang merah, cabai merah, dan tomat. Sisihkan.
  7. Siapkan wajan, beri minyak goreng secukupnya. Masukkan sambal, garam, gula, dan air. Masak sampai di atas api kecil sampai air menyusut. Tambahkan daun jeruk. Masak sampai aroma sambal menjadi harum.
  8. Tambahkan daging ke dalam sambal, aduk rata. Angkat. Sajikan dendeng balado, jadikan lauk nasi hangat.

(Ridwan Alawi/ketiknews)

Editor: Lucky Edwar

Sumber: Berbagai Sumber

Tags

Artikel Terkait

Terkini

5 Kudapan Takjil Yang Paling Populer di Indonesia

Kamis, 23 Maret 2023 | 14:30 WIB

Cek!! Makanan Khas Banten saat Bulan Ramadan

Selasa, 21 Maret 2023 | 13:52 WIB

Dua Kuliner Khas Bali Saat Perayaan Hari Nyepi

Selasa, 21 Maret 2023 | 11:46 WIB

Segernyaa Dawet Ireng Khas Purworejo

Minggu, 19 Maret 2023 | 13:23 WIB

Menengok Kuliner di Kota Wali   

Sabtu, 18 Maret 2023 | 17:11 WIB

Pempek Makanan Seafood Terenak No. 5 di Dunia

Sabtu, 11 Maret 2023 | 09:00 WIB

50 Gorengan Terenak di Dunia Versi TasteAtlas

Senin, 20 Februari 2023 | 19:08 WIB
X