KETIKNEWS,ID,-- Selain ibadah, momentum Idul Adha atau hari raya kurban tak lepas dari berbagai hidangan makanan berbahan dasar daging.
Agar tidak bosan menyantap olahan daging saat Idul Adha, kita perlu mengolah dan memasak daging kurban dengan cara yang berbeda.
Serta yang terpenting, agar daging atau olahan daging sebelumnya tidak terbuang sia-sia. Salah satu rekomendasi menu Idul Adha, kita bisa mengolah daging kurban menjadi Dendeng Balado.
Baca Juga: Resep Gepuk Daging Sapi Khas Sunda
Resep dendeng balado khas Padang
Bahan dendeng balado
- 500 gram daging has dalam
- 3 buah asam kandis
- 1.000 ml air
- 500 gram minyak untuk menggoreng Bumbu halus
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 2 cm jahe
- 1 sdt garam
Bahan sambal
- 12 butir bawang merah
- 15 buah cabai merah besar
- 3 buah tomat merah, belah empat
- 100 ml air
- 150 ml minyak untuk menumis 1 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Kambing, Lebih Nikmat dengan Minyak Samin
Cara membuat dendeng balado khas Padang
- Siapkan daging sapi kemudian iris tipis. Setelah itu, goreng sampai kering.
- Siapkan ulekan atau blender. Masukkan bawang putih, jahe, ketumbar, dan garam. Haluskan bahan tersebut. Sisihkan.
- Bumbu daging dengan bumbu halus dan asam kandis. Rebus daging hingga empuk. Angkat.
- Kalau sudah agak dingin, iris tipis daging searah serat. Memarkan daging sampai melebar dan tipis. Letakkan di atas nampan atau loyang.
- Panaskan minyak goreng di dalam wajan. Goreng daging berbumbu di atas api sedang sampai kering. Angkat dan tiriskan.
- Sambal: siapkan cobek. Ulek bawang merah, cabai merah, dan tomat. Sisihkan.
- Siapkan wajan, beri minyak goreng secukupnya. Masukkan sambal, garam, gula, dan air. Masak sampai di atas api kecil sampai air menyusut. Tambahkan daun jeruk. Masak sampai aroma sambal menjadi harum.
- Tambahkan daging ke dalam sambal, aduk rata. Angkat. Sajikan dendeng balado, jadikan lauk nasi hangat.
(Ridwan Alawi/ketiknews)
Artikel Terkait
Roti Gambang Masuk dalam 50 Roti Terbaik di Dunia
7 Kuliner Khas DSP Likupang Sulawesi Utara
Kuliner Nikmat Khas Mandalika Lombok
Resep Nasi Goreng Kambing, Lebih Nikmat dengan Minyak Samin
Agar Daging Kambing Empuk dan Tidak Bau Saat Nyate
Rekomendasi Kuliner Jalur Pantura yang Gugah Selera
Siap Berburu? Ini 5 Rekomendasi Jajanan Kuliner di Sekitar NHI Bandung