Resep Sop Konro Makassar untuk Menu Idul Adha

- Kamis, 30 Juni 2022 | 19:17 WIB
Resep membuat sop konro khas Makassar untuk dijadikan menu Idul Adha. Bahan dasar Sop Konro adalah tulang rusuk iga sapi atau kerbau. (Youtube @Dapur Nyonya)
Resep membuat sop konro khas Makassar untuk dijadikan menu Idul Adha. Bahan dasar Sop Konro adalah tulang rusuk iga sapi atau kerbau. (Youtube @Dapur Nyonya)

KETIKNEWS.ID,-- Agar tidak bosan dengan menu Idul Adha yang itu-itu aja. Gak ada salahnya kalau kita mencoba untuk membuat Sop Konro khas Makassar.

Sop Konro salah satu makanan yang populer di Makassar ini, dapat dijadikan sajian untuk merayakan hari raya kurban Idul Adha.

Sop Konro Makassar merupakan sup yang berbahan dasar tulang rusuk iga sapi atau kerbau. Penyajian Sop Konro dapat dinikmati dalam dua cara memasak. Sop Konro berkuah dan konro bakar.

Baca Juga: Resep Dendeng Balado Padang untuk Menu Idul Adha

Resep sop konro khas Makassar

Bahan sop konro

  • 1 kg iga sapi dipotong 10 cm
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 5 batang serai
  • 6 buah keluak, ambil daging buahnya, rendam, dan haluskan
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm air asam jawa

Bumbu halus

  • 7 buah kemiri sangrai
  • 5 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 1/2 sdm lengkuas cincang

Baca Juga: Resep Gepuk Daging Sapi Khas Sunda

Cara membuat sop konro khas Makassar

  1. Langkah pertama dalam memasak sop konro adalah rebus iga dengan 2 liter air, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga daging lunak.
  2. Tumis bumbu halus dengan 3 sendok makan minyak sampai matang dan berubah warna.
  3. Kemudian masukkan keluak, aduk sebentar. Lalu tuangkan bumbu ke panci daging. Masak hingga semua bumbu meresap dan iga sapi matang sempurna.
  4. Sisahkan air rebusan iga sebanyak 750 ml, lalu masukkan air asam dan didihkan kembali.
  5. Hidangkan panas-panas dan tambahkan bawang goreng, emping goreng, sambal rawit, dan jeruk nipis.

(Ridwan Alawi/ketiknews)

Editor: Lucky Edwar

Sumber: Berbagai Sumber

Tags

Artikel Terkait

Terkini

5 Kudapan Takjil Yang Paling Populer di Indonesia

Kamis, 23 Maret 2023 | 14:30 WIB

Cek!! Makanan Khas Banten saat Bulan Ramadan

Selasa, 21 Maret 2023 | 13:52 WIB

Dua Kuliner Khas Bali Saat Perayaan Hari Nyepi

Selasa, 21 Maret 2023 | 11:46 WIB

Segernyaa Dawet Ireng Khas Purworejo

Minggu, 19 Maret 2023 | 13:23 WIB

Menengok Kuliner di Kota Wali   

Sabtu, 18 Maret 2023 | 17:11 WIB

Pempek Makanan Seafood Terenak No. 5 di Dunia

Sabtu, 11 Maret 2023 | 09:00 WIB

50 Gorengan Terenak di Dunia Versi TasteAtlas

Senin, 20 Februari 2023 | 19:08 WIB
X