KETIKNEWS.ID,-- Agar tidak bosan dengan menu Idul Adha yang itu-itu aja. Gak ada salahnya kalau kita mencoba untuk membuat Sop Konro khas Makassar.
Sop Konro salah satu makanan yang populer di Makassar ini, dapat dijadikan sajian untuk merayakan hari raya kurban Idul Adha.
Sop Konro Makassar merupakan sup yang berbahan dasar tulang rusuk iga sapi atau kerbau. Penyajian Sop Konro dapat dinikmati dalam dua cara memasak. Sop Konro berkuah dan konro bakar.
Baca Juga: Resep Dendeng Balado Padang untuk Menu Idul Adha
Bahan sop konro
- 1 kg iga sapi dipotong 10 cm
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk purut
- 5 batang serai
- 6 buah keluak, ambil daging buahnya, rendam, dan haluskan
- 2 sdt garam
- 1 sdm air asam jawa
Bumbu halus
- 7 buah kemiri sangrai
- 5 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 1/2 sdm lengkuas cincang
Baca Juga: Resep Gepuk Daging Sapi Khas Sunda
Cara membuat sop konro khas Makassar
- Langkah pertama dalam memasak sop konro adalah rebus iga dengan 2 liter air, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga daging lunak.
- Tumis bumbu halus dengan 3 sendok makan minyak sampai matang dan berubah warna.
- Kemudian masukkan keluak, aduk sebentar. Lalu tuangkan bumbu ke panci daging. Masak hingga semua bumbu meresap dan iga sapi matang sempurna.
- Sisahkan air rebusan iga sebanyak 750 ml, lalu masukkan air asam dan didihkan kembali.
- Hidangkan panas-panas dan tambahkan bawang goreng, emping goreng, sambal rawit, dan jeruk nipis.
(Ridwan Alawi/ketiknews)
Artikel Terkait
7 Kuliner Khas DSP Likupang Sulawesi Utara
Kuliner Nikmat Khas Mandalika Lombok
Resep Nasi Goreng Kambing, Lebih Nikmat dengan Minyak Samin
Agar Daging Kambing Empuk dan Tidak Bau Saat Nyate
Rekomendasi Kuliner Jalur Pantura yang Gugah Selera
Siap Berburu? Ini 5 Rekomendasi Jajanan Kuliner di Sekitar NHI Bandung
Peuyeum Bandung, Kudapan Bermanfaat yang Tak Pernah Pernah Terkikis Zaman