• Sabtu, 10 Desember 2022

Seluk Beluk Talas Pratama, Tanaman Umbi yang Diambil dari Tiga Orang Nama Peneliti

- Kamis, 15 September 2022 | 10:45 WIB
Ilustrasi Talas - Seluk Beluk Talas Pratama, Tanaman Umbi yang Diambil dari Tiga Orang Nama Peneliti. (Freepik)
Ilustrasi Talas - Seluk Beluk Talas Pratama, Tanaman Umbi yang Diambil dari Tiga Orang Nama Peneliti. (Freepik)

KETIKNEWS.ID,-- Salah satu tumbuhan jenis umbi-umbian yang banyak ditanam dan dibudidayakan di Indonesia adalah Talas atau nama latinnya Colocasia esculenta (L.) Schoot.

Talas termasuk tumbuhan umbi-umbian yang mudah ditanam di Indonesia. Talas dapat tumbuh dengan baik pada kondisi lahan kering atau lahan basah (berair).

Selain itu, budidaya tanaman ini dapat dilakukan dengan cara tumpeng sari (pendamping tanaman utama) maupun ditanam dengan cara monokultur. Talas dapat dibudidayakan dalam kurun waktu 6-9 bulan.

Banyak bahan pangan yang memanfaatkan umbi talas karena umbinya cukup mudah dan bagus digunakan untuk pengolahan makanan.

Baca Juga: Kacimuih, Perpaduan Singkong dan Kelapa yang Gurih

Hal ini disebabkan karena umbi talas mengandung protein baik yang kandungannya tidak berubah meskipun telah mengalami proses pengolahan.

Umbi tanaman ini juga mengandung karbohidrat dan mineral (Ca dan P) tinggi, yang sangat baik untuk menunjang pertumbuhan tulang dan gigi.

Selain itu, pada umbi talas juga terkandung banyak vitamin, seperti vitamin C, A, dan sedikit vitamin B1.

Secara ekonomi, tanaman talas mempunyai nilai ekonomi yang tinggi karena seluruh bagian dari tanaman ini mulai dari umbi, pelepah, bahkan daun, dapat dimanfaatkan untuk dijadikan bahan pangan, pakan, maupun sebagai pembungkus makanan.

Halaman:

Editor: Riedha Adriyana

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Daftar 50 Jajanan Street Foods Terenak di Asia 2022

Sabtu, 24 September 2022 | 16:09 WIB

5 Oleh-oleh Cake Kekinian Khas Bandung

Kamis, 18 Agustus 2022 | 13:56 WIB

Mencoba Minuman Legen Khas Tuban

Rabu, 3 Agustus 2022 | 16:07 WIB
X